Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º1 (2016)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º1 (2016) por assunto "FOOD"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item A saúde, a segurança alimentar e nutricional e os ODS 2030(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Fonseca, Luiz Eduardo; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeEste artigo analisa as mais recentes linhas de ação traçadas por diferentes agências e/ou organizações do sistema ONU, tanto fora quanto dentro dos setores saúde e segurança alimentar e nutricional, que possam produzir impacto sobre a saúde e o estado nutricional das populações e seus sistemas de saúde e de produção e distribuição de alimentos. Com isto pretende-se buscar pontos comuns dessas linhas de ação para possível colaboração numa futura agenda comum entre as duas áreas. Por outro lado, esse exercício pode também ajudar na incorporação de novos elementos outras análises de variáveis que influenciam políticas globais e nacionais de saúde e de segurança alimentar e nutricional. Mais que respostas, este artigo procura colaborar com algumas questões orientadoras para apoiar a governança da implantação da Agenda 2030 e dos ODS em nível dos países. Obviamente não esgota o tema, mas chama a atenção para pontos comuns que podem influenciar a situação de saúde e nutrição das populações nacionais. A dimensão política e de governança, a coerência e coordenação política podem contribuir para a implementação conjunta dos ODS saúde e SAN, pois os dois processos são sinérgicos, e assim alcançar objetivos comuns, inclusive com maior custo-efetividade.