Biomedical and Biopharmaceutical research
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research por assunto "ÁCIDOS GORDOS ÓMEGA 3"
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Item Oil characterization of sardine by-products and effluents from a canning factory : nutritional importance(Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Bispo, Paulo; Batista, Irineu; Bandarra, Narcisa; ECTS - School of Health Sciences and TechnologiesO óleo presente nos subprodutos da sardinha e nos efluentes das fábricas de conservas é um produto altamente valorizado a nível mundial. Por conseguinte, o objectivo deste estudo foi caracterizar por métodos cromatográficos (cromatografia em fase gasosa e HPLC) o perfil lipídico destes subprodutos, do óleo libertado na cozedura da sardinha e o presente no efluente geral da fábrica e do extraído destes subprodutos por uma solução salina 10 %. O perfil de ácidos gordos do óleo dos subprodutos e libertado no processo de cozedura apresentava níveis elevados de EPA (cerca de 14,7 %), DHA (ca. 13,0 %) e um valor da razão n-3/n-6 de 11,8. Em contrapartida, o óleo do efluente geral tinha o perfil lipídico de um óleo vegetal com um alto teor de ácido oleico (42,98 %) e 21,76 % de ácido linoleico. Estes resultados mostram que o óleo dos subprodutos e libertado durante a cozedura eram uma boa fonte de ácidos gordos n-3. No entanto, o elevado índice de peróxidos (132 meq O2 kg-1) do óleo extraído pela solução salina indicava que os subprodutos da sardinha deveriam ser devidamente conservados.