Mestrado em Engenharia Biotecnológica
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Percorrer Mestrado em Engenharia Biotecnológica por assunto "CÉLULAS"
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Item Avaliação da capacidade antioxidante de extractos naturais de maçã e azeitona usando modelos celulares em monocamada (2D) e agregados (3D)(2014) Bordalo, Mário Jorge Abrantes Donas-Bôto; Serra, Ana Teresa de Carvalho Negrão, orient.Actualmente, os compostos bioactivos de alimentos têm vindo a ser comercializados na forma de produtos farmacêuticos, cosméticos e aditivos alimentares, reclamando efeito benéfico na saúde. Para o desenvolvimento e comercialização destes produtos é necessário a avaliação das propriedades biológicas. Este trabalho teve como objectivo a avaliação da capacidade antioxidante e neuroprotectora de extractos naturais de maçã e azeitona utilizando ensaios pré-clinicos, nomeadamente métodos químicos e modelos celulares em 2D e 3D. Foram analisados 11 extractos de maçã (variedade Bravo de Esmolfe) obtidos por diferentes tecnologias. A extracção com fluídos pressurizados (EFP) demonstrou ser mais eficiente do que a extracção convencional em termos de rendimento e de compostos extraídos. As condições de EFP 60:40:0 e 90:5:5 (v/v CO2:EtOH:H2O) permitiram obter fracções com maior concentração em compostos antioxidantes e maior capacidade de resgate de radicais livres (EROs) no modelo celular Caco-2, respectivamente. Os principais compostos responsáveis pela actividade antioxidante foram: epicatequina, glucósidos de quercetina e procianidina B2. Para o extracto de bagaço de azeitona, rico em hidroxitirosol, foi demonstrada a capacidade de resgate de EROs e de prevenção da morte celular em agregados de células NT2 diferenciadas em neurónios, sendo que este efeito neuroprotector foi superior ao obtido para o composto puro.