Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares por assunto "EDIBLE FLOWERS"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Estudo piloto em humanos de uma planta alimentar não convencional (PANC) : adesão e efeitos da capuchinha (Tropaeolum majus L.) em indicadores biométricos e clínicos(2022) Serrador, Maria da Graça Pereira Lopes Patrício; Andrade, Sérgio Faloni de, orient.As flores comestíveis de Tropaeolum majus conhecidas como “capuchinhas” são utilizadas mundialmente como suplemento alimentar e também em dietas à base de vegetais em sumos, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de fitoquímicos considerados benéficos para a saúde humana. Apesar de alguns estudos alertarem sobre potenciais efeitos adversos cardiovasculares das sementes e de altas doses de extratos alcoólicos no sistema reprodutivo, a maioria dos estudos mostra uma série de qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta e seus extratos aquosos in vitro e em animais, incluindo o efeito hepatoprotetor de um extrato metanólico. A fim de obter pela primeira vez dados sobre a aceitação e efeitos da ingestão diária de uma quantidade padrão (porção de 20g) das flores de T. majus, foi desenhado um estudo piloto com voluntários humanos saudáveis acompanhados durante 30 dias. Antes e após a ingestão, foi analisada a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os resultados preliminares corroboram as evidências da literatura sobre o uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada, e alertam para a importância de realizar estudos mais detalhados e com maior número de voluntários. Contudo, apesar do consumo tradicional em todo o mundo, ainda não é possível uma conclusão sobre a segurança da espécie botânica T. majus porque qualquer lista de critérios de avaliação de QPS - Quality Presumption of Safety só pode ser aplicada a extratos aquosos específicos, porque é em água que se cozinha, em conformidade com as orientações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). Palavras-Chave Tropaeolum majus; Plantas Alimentares Não Convencionais; PANC; capuchinha; flores comestíveis