Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.11 n.º1 (2014)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.11 n.º1 (2014) por assunto "CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS"
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Item Acerca dos conhecimentos de uma comunidade Portuguesa no consumo de antibióticos(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Matos, Cristiana; Cunha, Inês Nunes da; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeOs antibióticos são utilizados no tratamento de infecções com a finalidade de eliminar ou impedir o crescimento bacteriano. Ao longo dos anos, as bactérias tornaram-se resistentes aos antibióticos pelo seu uso abusivo e incorrecto. Este estudo descritivo transversal foi realizado com os objectivos de avaliar o conhecimento dos utentes de uma farmácia no consumo de antibióticos, identificar possíveis incorrecções durante o tratamento e avaliar a consciência dos inquiridos relativamente à resistência bacteriana como um problema de saúde pública. Foi aplicado um inquérito aos utentes, na forma de entrevista, durante Maio a Julho de 2012. Participaram no estudo 106 indivíduos com idade superior a 16 anos. O tratamento de infecções da garganta foi a principal razão apontada para o consumo de antibióticos (22,6 %). Dos inquiridos, 64,2 % acreditava que as bactérias causam frequentemente gripes e constipações e 30,2 % afirmaram não completarem o tratamento. 81,1 % dos inquiridos reconheceram a existência da problemática de resistências bacterianas aos antibióticos. A análise estatística indicou diferença significativa entre as variáveis grupo etário (p-value = 0,001) e nível de escolaridade (p-value = 0,004) com a variável conhecimento do tipo de infecções combatidas pelos antibióticos. A noção do modo de consumo dos antibióticos em pequenas áreas geográficas permite auxiliar os seus profissionais de saúde a intervirem no seu uso racional.Item A didactic approach for quantification of diazepam tablets by UV spectrophotometry(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Rijo, Patrícia; Ribeiro, Lara; Fernandes, Ana Sofia; Faustino, Célia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO presente artigo descreve um método laboratorial simples para a quantificação de diazepam, uma benzodiazepina depressora do sistema nervoso central, por espectroscopia de ultravioleta. Utilizaram-se soluções padrão de diazepam, preparadas a partir de uma solução stock, para construir a curva de calibração. Analisaram-se então comprimidos comerciais de diazepam e os resultados obtidos foram de acordo com o esperado tendo em conta a dosagem indicada e as especificações da farmacopeia portuguesa (2).Item Métodos biometrológicos para avaliação, in vivo, da hidratação de diferentes cremes comerciais contendo 10% de ureia em seu claim principal(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Chaves, César Augusto Cecílio; D'Agostino, Marcelle Chamie; Baby, André Rolim; Silva, Vânia Rodrigues Leite e; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAs medidas biometrológicas referentes à hidratação cutânea e à perda de água transepidérmica são parâmetros importantes para avaliação da capacidade hidratante de cremes e loções indicados para tal finalidade. Este trabalho teve como objetivo principal a análise, através de testes biometrológicos, da performance hidratante de cinco tradicionais cremes do mercado que possuem a concentração de 10 % de ureia como seu claim principal. Analisou-se a quantidade de água no estrato córneo através do Corneometer®, equipamento que utiliza o princípio de capacitância para medir a hidratação cutânea; e a perda de água transepidérmica, através do TEWLmeter®, equipamento que mede a taxa de evaporação da água pela pele. Às medidas biometrológicas obtidas, foram aplicados testes do tipo t-Student, a partir dos quais ficou demonstrada a existência de diferenças significativas entre as performances de hidratação dos cremes analisados. O creme identificado como “D” demonstrou melhor capacidade hidratante e melhor prevenção da perda de água transepidérmica. Os resultados mostraram a importância da realização testes de equivalência também para produtos de aplicação tópica, uma vez que, conforme demonstrado neste estudo, apesar de alguns produtos conterem a mesma substância ativa, diferenças na composição de seus veículos podem alterar sua efetividade.Item Obtenção de extractos de azeitona em conserva usando CO2 supercrítico e avaliação preliminar do seu conteúdo em polifenóis(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Cebola, Maria João; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA técnica de Extração Supercrítica (ESC) foi usada para obter extractos de uma amostra, que pretendia simular o bagaço de azeitona, obtida de azeitonas em conserva. O objetivo era conseguir a extração de componentes polifenólicos desta matriz que é considerada um resíduo perigoso proveniente da produção de azeite. O fluido supercrítico usado foi o dióxido de carbono e os estudos de SFE foram realizados em duas fases: a primeira, a uma pressão de 200 bar e 40 ° C e a segunda a 300 bar, 45º C e usando etanol como co-solvente. Em ambos os casos, a SFE foi realizada durante 3 horas. A primeira fase foi realizada para obter uma matriz mais limpa e a segunda etapa tinha como alvo os componentes de interesse. O rendimento total em massa obtido foi de 5,5 %. O estudo preliminar, por HPLC, do perfil químico foi efectuado e o rastreio das amostras obtidas foi realizado, bem como o da água da conserva das azeitonas, e mostraram que os compostos polifenólicos estavam presentes principalmente neste último caso.Item Optimização da eficiência de encapsulaçãode um novo nanosistema para a administração oral de insulina(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Correia, Carolina Jacinto; Rijo, Patrícia; Ascensão, Lia; Nicolai, Marisa Helena Fonseca; Matias, Diogo; Reis, Catarina Pinto; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA administração oral de insulina pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos doentes diabéticos que administram de forma crónica insulina por via subcutânea. Porém, a administração oral de insulina continua a ser um desafio devido à absorção limitada.Este estudo teve como objectvo a produção de nanopartículas estáveis e com capacidade de encapsulação de insulina para futuros testes in vivo. O ácido poli8láctico-co-glicólico (PLGA), um polímero biodegradável e biocompatível, revelou ser um bom candidato para este tipo de abordagem. As nanopartículas foram produzidas por um método de emulsão múltipla e a eficiência de encapsulação foi determinada por HPLC. Produziram-se nanopartículas monodispersas e melhorou-se a eficiência de encapsulação de 30% para 65%, controlando os diferentes parâmetros tais como a velocidade de agitação, o volume da fase externa, o intervalo de pH, o tipo de insulina e as concentrações de polímero. As nanoparticulas apresentaram um tamanho de 398,6 nm e um índice de polidispersidade de 0,19. A presença de uma concentração de sal entre 20g L-1 e 50g L-1 e o tipo de insulina utilizado diminuíram o tamanho das nanopartículas. São agora necessários ensaios de bioatividade após o processo de encapsulação e a caracterização total das interações físicas e químicas entre todas as espécies envolvidas.