Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.20 n.º2 (2023)
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Item Efeitos sobre a expressão de genes ligando transmembranar de linfócitos B após tratamento com extrato de Rosa(Edições Universitárias Lusófonas, 2023) Arokiaraj, Mark Christopher; Menesson, Eric; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdePretendemos avaliar o papel do extrato da rosa vermelha (Pierre de Ronsard) na expressão genética de CD20, CD30, CD40 e CCR5 em linfócitos B humanos. O extrato foi preparado na diluição de 0,0075% (v/v) e armazenado a -20°C até à sua utilização. O tratamento celular foi efectuado a 37°C. As células foram colocadas em placas de 6 poços a 1,5x106 células por poço e armazenadas a -80°C, extraindo o ARN total. A RTq-PCR foi efectuada de acordo com a Genecopoeia. Utilizámos o método do limiar do ciclo (ΔΔCt) para a análise dos dados. A quantificação comparativa do método Ct (2^-ΔCt ) e a alteração fold para CD20, CD30, CD40 e CCR5 foram - 5,65E+01, 4,80E-01, N/A, 2,47E- 01; e 0,954,0,377, N/A e 0,577, respetivamente. A quantidade de ARN total extraída de cerca de 4,5x10⁶ células foi baixa e não permitiu medir o perfil de ARN. Com excepção do CD 40, todos os outros genes foram expressos e bem medidos em ambas as amostras de células B por qRT-PCR. Em conclusão, o tratamento com extrato de rosa diminuiu a expressão dos genes CD30 e CCR5 nos linfócitos B. São necessários mais estudos para aprofundar estes efeitos e o seu potencial. Palavras-chave: Extrato de rosa, linfócitos B, CD30, CCR5Item Múcua: análise sensorial da fruto da adansonia digitata l. (Baobá) in natura(Edições Universitárias Lusófonas, 2023) Tomás, Augusta; Oliveira, Leandro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA múcua é o fruto do embondeiro ou baobá (Adansonia digitata L.) e é originário da África. Possui um elevado teor de ácido ascórbico e fibras alimentares, e propriedades antioxidantes. O objetivo deste estudo foi testar a aceitabilidade da múcua in natura numa amostra de adultos portugueses, e testar a sua intenção de consumo e disponibilidade a pagar por este fruto. Após experimentarem o fruto, os participantes preencheram um questionário destinado à sua caracterização socioeconómica, bem como para avaliar sua aceitação e disposição para pagar pelo fruto. Participaram deste estudo 53 provadores com uma mediana de idade de 20 anos, maioritariamente do sexo feminino (80,8%), portugueses (73,1%), estudantes (86,6%). Os provadores consideraram muito/ muitíssimo agradável a/o: apreciação global (49,2%), cor (71,2%), forma (53,8%), sabor (40,4%), aroma (48,5%) e, textura (44,2%) da múcua. Cerca de 30% dos provadores estaria muito/ muitíssimo disposto a consumir esta fruta de forma regular e a pagar 3 €/kg (62,9%). A múcua teve uma boa aceitação por parte dos provadores, sendo que a cor, a forma, e a apreciação global, foram os atributos com melhores pontuações no teste de aceitabilidade. Ademais, estavam dispostos a consumi-la regularmente se estivesse disponível a um preço economicamente acessível. Palavras-chave: Adansonia digitata L., análise sensorial, baobá, múcua, teste de aceitabilidade