Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.13 n.º2 (2016) por autor "Monteiro, Manuel Francisco"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item A questão da segurança alimentar nas localidades de Ribeirão e Garça de Cima, concelho de Ribeira Grande, Santo Antão - Cabo Verde(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Monteiro, Manuel Francisco; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeCabo Verde, país insular, com parcos recursos naturais e com condições edafo-climáticas adversas, importa grande parte dos bens alimentares de que necessita. A produção local, embora escassa, é relevante para a segurança alimentar. O presente artigo reflecte um estudo de caso realizado no concelho de Ribeira Grande, ilha de Santo Antão – Cabo Verde, cujo objectivo foi o de estudar o papel que três sistemas produtivos têm na geração de rendimento, na segurança alimentar e na melhoria da qualidade de vida das famílias. Estes sistemas são: produção de hortícolas, produção de sequeiro e produção de cana-de-açúcar. Foram efectuados um total de 105 inquéritos nas localidades de Ribeirão e Garça de Cima, igualmente distribuídos pelos diferentes produtores agrícolas. Verificou-se que os produtores de cana-de-açúcar apresentam um rendimento médio anual superior aos de hortícolas e aos de sequeiro, 402154, 337602 e 259764 ECV respectivamente (1 euro = 110,265 escudos cabo-verdianos). Quanto a alimentação, as diferenças não são significativas. Os horticultores apresentam um consumo calórico de 2959,71, os produtores de sequeiro 2926,65 e os produtores de cana-de-açúcar 2888,86 kcal/EH/d. Relativamente aos indicadores de qualidade de vida, as famílias produtoras de hortícolas e as de cana-de-açúcar apresentam resultados similares, superiores aos das famílias produtoras de sequeiro.