Biomedical and Biopharmaceutical research
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research por autor "Alves, Emília"
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Item Aceitabilidade do kefir produzido pela fermentação do leite português com grãos CIDCA AGK1 numa amostra de consumidores portugueses(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Rodrigues, Luís Monteiro; Rosado, Catarina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAlimentos fermentados, como o kefir, tendem a ser caracterizados pelo seu sabor e aroma únicos. A percepção sensorial deste tipo de alimento ou bebida é um fator chave para a aceitação geral do produto pelo consumidor, e pode ser avaliada por testes sensoriais. Testes sensoriais convencionais incluem testes de aceitação, onde os consumidores, provadores não treinados, são solicitados a expressar o grau de preferência numa escala hedónica que não exige uma escolha entre alternativas. A escala mais vulgarmente usada para testar a aceitação de alimentos pelo consumidor é a escala hedónica de 9 pontos. Uma pontuação média igual ou superior a 7 no teste de aceitabilidade indica uma elevada qualidade sensorial e representa uma boa aceitação do produto pelo painel. Este estudo teve como objetivo avaliar a aceitação da bebida kefir numa amostra de consumidores portugueses. O teste de aceitabilidade do kefir, obtido pela fermentação de um leite português com grãos de kefir CIDCA AGK1, foi realizado num grupo de 19 consumidores usando uma escala hedónica de 9 pontos, produziu uma pontuação média de 7,00 + 1,15, o que se correlaciona com uma avaliação qualitativa de "Moderadamente agradável". Este trabalho enquadra-se num estudo in-use que pretende avaliar os benefícios da ingestão de kefir para a saúde cutânea, conduzido pelo nosso centro de investigação e codificado como DermapBio. Palavras-chave: Kefir, leite fermentado, percepção sensorial, teste de aceitabilidade, escala hedónica.Item Determinação de endpoints relevantes para a avaliação in vivo da função barreira na saúde cutânea(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Rodrigues, Luís Monteiro; Rosado, Catarina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeEste estudo pretende identificar endpoints para avaliar in vivo a função de barreira da pele, por métodos não invasivos, em indivíduos com atopia e em saudáveis, contribuindo assim para a consolidação de metodologias de estudo que possam ser depois aplicadas na avaliação da ação na saúde da pele de diferentes produtos de saúde e suplementos alimentares. Neste contexto, usou-se o modelo de indução de agressão cutânea com lauril sufato de sódio (LSS) seguido de avaliação da perda transepidérmica de água (PTEA) e do fluxo sanguíneo vascular da derme, por colorimetria e por fluxometria de laser Doppler (FLD), num grupo de voluntários saudáveis (n=15) e num grupo de atópicos (n=5). Os voluntários saudáveis apresentaram uma PTEA basal ligeiramente superior aos atópicos. Na pele sem intervenção, os valores basais não sofreram alteração, 24h após indução da irritação, em ambos os grupos (p <0,05). Na pele tratada com LSS, no mesmo período, os valores apresentaram uma variação maior do que na zona controle (p <0,05), sendo maior no grupo atópico do que no grupo saudável. Os resultados confirmam que a avaliação das alterações cutâneas após agressão com LSS, por medição da PTEA permite uma boa apreciação da função de barreira da pele, quer em voluntários saudáveis quer em atópicos, e sugerem que a medição do eritema por colorimetria pode ser uma avaliação de suporte à robustez deses resultados.Item Probióticos no eixo intestino-pele: o caso do kefir(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Rodrigues, Luís Monteiro; Rosado, Catarina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA microbiota intestinal está ligada a importantes funções no hospedeiro. Alterações em sua composição e / ou subprodutos, causando perda da homeostase, contribuem para disfunções em outros sistemas orgânicos, incluindo a pele, sugerindo uma relação intestino-pele. A administração oral de probióticos, amplamente associada à melhora da saúde intestinal, pode atuar por meio de uma resposta imunomoduladora, quer local quer sistemicamente, apresentando-se como potencialmente benéfica em doenças inflamatórias da pele como a dermatite atópica. O kefir tradicional, consumido durante séculos como um alimento natural promotor de saúde, tem a sua actividade biológica atribuída à presença de uma microflora complexa, bem como à acção dos metabolitos libertados durante a fermentação. A actividade biológica de kefir parcialmente demonstrada pela sua capacidade de influenciar positivamente a microbiota intestinal, tem sido baseada principalmente em modelos animais e in vitro, proporcionando assim informação limitada. O valor nutricional e microbiológico do kefir torna sua aplicação como um probiótico na relação intestino-pele de grande interesse. Esta revisão teve como objetivo explorar o impacto dos probióticos enquanto reguladores do eixo intestino-pele, focando o conhecimento atual do kefir como um alimento promotor de saúde. Palavras-chave: kefir, probiótico, eixo intestino-pele, saúde da pele, dermatite atópica.