Mestrado em Engenharia Biotecnológica
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Percorrer Mestrado em Engenharia Biotecnológica por autor "Oliveira, Vanessa Patricia Felicio de"
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Item Valorização de subprodutos da vinha e do vinho-composição fenólica e atividade antioxidante(2016) Oliveira, Vanessa Patricia Felicio de; Bravo, Maria Nubélia Silvestre, orient.O bagaço de uva é um resíduo industrial obtido a partir do processo de fabrico de vinho e grande parte do bagaço produzido pelas vinícolas é desperdiçado. Deste modo, é importante explorar subprodutos de vinícolas, como o bagaço, que apresenta propriedades fitoterápicas de importância para as indústrias farmacêuticas, químicas e de alimentos, permitindo assim agregar valor a este resíduo industrial. O objetivo deste trabalho é determinar a atividade antioxidante usando os métodos DPPH, FRAP e ABTS, além de avaliar o teor em fenóis totais, flavonóides e taninos de subprodutos da vinha e dos vinhos (folha da videira e bagaço de uva),assim como da uva e peles de uva da casta Touriga Nacional. Estas amostras também foram analisadas por espectrometria de massa (MS). Além disso foi também realizada a validação analítica relativamente ao teor em fenóis totais, flavonóides, ABTS e FRAP. Os resultados obtidos permitiram concluir que os métodos analíticos foram validados com sucesso. De uma forma geral o melhor método de extração de fenóis totais e de flavonóides foi o do Soxlet de 6 ciclos (D6c), sendo que a amostra com maior concentração de fenóis totais é o bagaço (BV). A amostra com maior concentração em taninos é a pele de uva (P) e a extração pelo método D6c, permite de uma forma geral obter extratos mais concentrados. O vinho A apresenta um teor superior em fenóis totais e taninos do que o vinho B. Usando o método de DPPH conclui-se que a amostra com maior atividade antioxidante foi o extrato P (método A). A amostra com maior atividade antioxidante ao se aplicar o método FRAP é a P (método D6c), enquanto que pelo método de ABTS é a amostra FV (método D6c). Os resultados demonstram uma boa correlação entre o teor em fenóis totais e flavonóides totais para as amostras P, BV e U. Estabeleceu-se a correlação entre os fenóis totais, flavonóides e a actividade antioxidante. Os resultados preliminares de identificação dos compostos por LC-MS conduziram a duas propostas de identificação de compostos (ácido tartárico e catequina em alguns dos extratos analisados) e na detecção de alguns compostos não identificados, nomeadamente com m/z=133 e m/z=341.