Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.17 n.º1 (2020)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.17 n.º1 (2020) por autor "CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde"
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Item Avaliação da citotoxicidade in vitro dos ácidos ferulico, cafeico e p-cumárico em células renais tumorais humanas(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Júlio, Ana; Caparica, Rita; Baby, André Rolim; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Costa, João Guilherme; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da SaúdeOs compostos bioativos provenientes de produtos naturais têm sido amplamente estudados como potenciais agentes terapêuticos, devido às suas propriedades químicas, estruturais, e biológicas. De entre estes, os ácidos hidroxicinâmicos emergem com um potencial farmacológico muito interessante para prevenir e tratar várias doenças, incluindo o cancro. No entanto, enquanto alguns estudos demonstram a sua atividade antitumoral, outros estudos indicam o oposto. Uma vez que o Impacto desses compostos no cancro renal não está bem estabelecido, são necessários mais estudos para compreender melhor os seus efeitos biológicos e os seus potenciais usos terapêuticos neste cancro. Neste trabalho, a citotoxicidade de três ácidos hidroxicinâmicos: ácidos ferúlico, cafeico e p-cumárico foi avaliada em células tumorais renais humanas 786-0, através dos ensaios do MTT e do CV. Nenhum dos compostos naturais estudados, até 250 uM, mostrou efeitos citotóxicos na linha celular 786-0. A concentrações acima de 250 uM, enquanto que o ácido ferúlico não influenciou significativamente a viabilidade celular das células 786-0, os ácidos p-cumárico e cafeico diminuiram a viabilidade das células renais tumorais. No entanto, novos estudos sobre a atividade biológica destes compostos, utilizando outras metodologias, bem como outros modelos celulares tumorais, devem ser realizados.Item Extrato de inflorescências de Calendula officinalis L. : avaliação in vivo do seu potencial como cicatrizante de úlcera gástrica(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) da Silva, Luisa Mota; Araújo, Ana Carolina; Bunn, Viviane Silva; Mariano, Luisa Nathalia Bolda; Somensi, Lincon Bordignon; Boeing, Thaise; Klein, Luiz Carlos; de Andrade, Sérgio Faloni; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da SaúdeCalendula officinalis L. (Asteraceae), popularmente conhecida como Marigold na Europa e Calêndula no Brasil, é uma planta medicinal usada para tratar várias doenças, incluindo úlceras gástricas. Porém, há poucos estudos sobre o potencial do extrato de C. officinalis na cicatrização de úlceras gástricas. Neste estudo, o potencial de cicatrização de úlceras gástricas das inflorescências de C. officinalis (HECO) foi avaliado usando úlcera gástrica crônica induzida por ácido acético em ratos Wistar. Diferentes grupos (n = 6) foram tratados oralmente com veículo (solução 0,5% de Tween 80, ImL/100 g), omeprazol (20 mg/kg) ou HECO (10, 30 e 100 mg / kg), duas vezes ao dia, durante sete dias. Os resultados mostraram que o HECO é rico em substâncias fenólicas e apresenta atividade cicatrizante de úlcera gástrica crônica, evidenciada pela diminuição na área da lesão. Além disso, os dados sugerem que a eficácia está relacionada, pelo menos em parte, à capacidade do extrato em aumentar fatores protetores da mucosa gástrica, como muco e fatores antioxidantes, além de aumentar a sintese de colágeno. Este estudo contribui para a validação do uso popular do extrato de inflorescências de €. officinalis para o tratamento de úlcera gástrica.Item Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Palma, Maria Lídia; Nunes, Maria Cristiana; Gameiro, Rita; Rodrigues, Marta; Gothe, Sarah; Tavares, Nelson; Pego, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde; Faculdade de Medicina Veterinária; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.