Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.17 n.º1 (2020)

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    Análises reológica, de textura, e sensorial e eficácia clinica in vivo de formulações cosméticas contendo tetraisopalmitato de ascorbila
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Bonilha, G. C.; Costa, G. M. D.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia
    Cosméticos antiaging com ingredientes naturais de origem sustentável são crescentes no mercado cosmético. Esse trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades fisico-mecânicas e ensoriais e a eficácia clínica imediata de formulações cosméticas à base de ingredientes de origem natural, nas formas de serum e de gel creme, acrescidas ou não (veículo) de ácido ascórbico (AAS) ou tetraisopalmitato de ascorbila (TIPA) Foram avaliadas estabilidade preliminar, propriedades físico-mecânicas através de perfis de textura e reologia, análise sensorial e eficácia imediata nos antebraços e face de dezenove participantes, analisando hidratação, perda transepidérmica de água (TEWL) e microrrelevo cutâneo, por técnicas não invasivas Incluindo a imagem da pele. Houve leves alterações nas formulações com AAS submetidas ao estresse térmico, sendo estáveis sob temperatura ambiente. As formulações foram eficazes na hidratação da pele e os séruns e gel creme que continham TIPA diminuíram a TEWL, mas não alteraram significativamente os parâmetros do microrrelevo. O serum obteve boa aceitação sensorial, com parâmetros correlacionados aos obtidos pelo texturômetro, sendo o sérum com TIPA melhor avaliado, enquanto que o gel creme não foi bem aceito. Portanto, os resultados obtidos mostraram relação entre características fisico-mecânicas e sensoriais, além da melhor estabilidade e aceitação da forma lipossolúvel da vitamina C.
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    Desenvolvimento e avaliação da estabilidade fisico-quimica de formulações cosméticas utilizando os frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius) : shampoo matizante e creme esfoliante
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Marcos, Henriette Marcondes Fonseca de; Favaro, Laura Isabella Lopes; Harada, Lilian Katsue; Tubino, Matthieu; Yoshida, Valquíria Miwa Hanai; Balcão, Victor Manuel
    O principal objetivo deste trabalho de investigação consistiu em utilizar o extrato seco dos frutos da palmeira Jussara (Euterpe edulis Martius) no desenvolvimento de um shampoo matizante (0,3% (m/v) de extrato antocianínico) e de um creme de beleza esfoliante integrando grânulos das sementes do fruto (1%, m/v). O extrato seco foi caracterizado através da determinação do teor em antocianinas pelo método do pH diferencial, a atividade antioxidante pelo método do complexo fosfo-molibdénio e a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão. O rendimento de extração foi de 2,3% (m/m) (2,25 g extrato seco/100 g fruto), com uma atividade antioxidante de 139,0 + 5,5% relativamente aquela do ácido ascórbico, indicando uma alta capacidade antioxidante. O extrato antocianínico não exibiu atividade antimicrobiana. As características de estabilidade fisico-quimica tanto do shampoo matizante como do creme esfoliante foram avaliadas por ensaios de estabilidade acelerada aos 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento a 40 + 2 ºC e 75 + 5% de humidade relativa. Os produtos cosméticos preparados foram estáveis em relação às caracterisiticas fisico-quimicas nas condições estudadas.
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    Extrato de inflorescências de Calendula officinalis L. : avaliação in vivo do seu potencial como cicatrizante de úlcera gástrica
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Silva, Luisa Mota da; Araújo, Ana Carolina; Bunn, Viviane Silva; Mariano, Luisa Nathalia Bolda; Somensi, Lincon Bordignon; Boeing, Thaise; Klein Jr., Luiz Carlos; Andrade, Sérgio Faloni de
    Calendula officinalis L. (Asteraceae), popularmente conhecida como Marigold na Europa e Calêndula no Brasil, é uma planta medicinal usada para tratar várias doenças, incluindo úlceras gástricas. Porém, há poucos estudos sobre o potencial do extrato de C. officinalis na cicatrização de úlceras gástricas. Neste estudo, o potencial de cicatrização de úlceras gástricas das inflorescências de C. officinalis (HECO) foi avaliado usando úlcera gástrica crônica induzida por ácido acético em ratos Wistar. Diferentes grupos (n = 6) foram tratados oralmente com veículo (solução 0,5% de Tween 80, ImL/100 g), omeprazol (20 mg/kg) ou HECO (10, 30 e 100 mg / kg), duas vezes ao dia, durante sete dias. Os resultados mostraram que o HECO é rico em substâncias fenólicas e apresenta atividade cicatrizante de úlcera gástrica crônica, evidenciada pela diminuição na área da lesão. Além disso, os dados sugerem que a eficácia está relacionada, pelo menos em parte, à capacidade do extrato em aumentar fatores protetores da mucosa gástrica, como muco e fatores antioxidantes, além de aumentar a sintese de colágeno. Este estudo contribui para a validação do uso popular do extrato de inflorescências de €. officinalis para o tratamento de úlcera gástrica.
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    Avaliação da citotoxicidade in vitro dos ácidos ferulico, cafeico e p-cumárico em células renais tumorais humanas
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Júlio, Ana; Caparica, Rita; Baby, André Rolim; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Costa, João Guilherme
    Os compostos bioativos provenientes de produtos naturais têm sido amplamente estudados como potenciais agentes terapêuticos, devido às suas propriedades químicas, estruturais, e biológicas. De entre estes, os ácidos hidroxicinâmicos emergem com um potencial farmacológico muito interessante para prevenir e tratar várias doenças, incluindo o cancro. No entanto, enquanto alguns estudos demonstram a sua atividade antitumoral, outros estudos indicam o oposto. Uma vez que o Impacto desses compostos no cancro renal não está bem estabelecido, são necessários mais estudos para compreender melhor os seus efeitos biológicos e os seus potenciais usos terapêuticos neste cancro. Neste trabalho, a citotoxicidade de três ácidos hidroxicinâmicos: ácidos ferúlico, cafeico e p-cumárico foi avaliada em células tumorais renais humanas 786-0, através dos ensaios do MTT e do CV. Nenhum dos compostos naturais estudados, até 250 uM, mostrou efeitos citotóxicos na linha celular 786-0. A concentrações acima de 250 uM, enquanto que o ácido ferúlico não influenciou significativamente a viabilidade celular das células 786-0, os ácidos p-cumárico e cafeico diminuiram a viabilidade das células renais tumorais. No entanto, novos estudos sobre a atividade biológica destes compostos, utilizando outras metodologias, bem como outros modelos celulares tumorais, devem ser realizados.
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    Estudo clínico piloto para avaliar a eficácia do extrato de oliva contendo hidroxitirosol para tratamento oral e tópico do melasma
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Bagatin, Julia de Toledo; Bagatin, Ediléia; Campos, Patrícia M. B. G. Maia
    O melasma é uma das hiperpigmentações adquiridas mais comuns e pode causar prejuízos na qualidade de vida. Os tratamentos apresentam limitações e, portanto, tratamentos auxiliares para o controle do melasma são de grande interesse. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia clínica de tratamentos oral e tópico à base de extrato de oliva contendo hidroxitirosol para o controle do melasma. Foi realizado um estudo clínico piloto com 42 mulheres com melasma randomizadas em três grupos com 14 participantes - controle, oral ou tópico - que receberam tratamento diário com hidroxitirosol ou placebo por 90 dias. O melasma foi avaliado mensalmente utilizando os índices de área e gravidade do melasma (mMASJ) e de melanina e eritema. A análise estatística foi realizada usando ANOVA entre os grupos e ANOVA RM em cada grupo individualmente. O indice de melanina e eritema e mMASI resultaram em valores menores para o tratamento oral comparado com os grupos controle e tópico. No entanto, o tratamento oral reduziu significati mente os valores do indice mMASI (p=0,0132) e melanina (p=0.047) após 60 dias. Por fim, os tratamentos com extrato de oliva baseado em hidroxitirosol mostraram grande potencial para o controle do melasma ou como adjuvante ao tratamento convencional.
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    Refluxo gastroesofágico : caso clínico
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Saraiva, Ariana; Raposo, António
    Uma empresária de 53 anos de idade, com queixas constantes de azia, principalmente após as refeições. Ela foi encaminhada à Consulta de Nutrição pelo clínico geral devido a refluxo gastroesofágico, que lhe medicou o antiácido Maalox.
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    Avaliação sensorial preliminar de bolachas salgadas de farinha de bagaço de uva
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Palma, Maria Lídia; Nunes, Maria Cristiana; Gameiro, Rita; Rodrigues, Marta; Gothe, Sarah; Tavares, Nelson; Pego, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula
    O bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.
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    Um estudo sobre o coalho vegetal (cardo) na produção de queijo Flor de Guía
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Carrascosa, Conrado; Vega, Liuva; Millán, Rafael; Saavedra, Pedro; Raposo, António
    A Denominação de Origem Protegida para o queijo Flor de Guia inclui dois requisitos fundamentais: o uso exclusivo de coalho vegetal (cardo) de Cynara cardunculus var. ferocissima ou Cynara escolymus, como coagulante do leite, e o uso de certas percentagens de leite em relação às espécies de origem. Estas duas variáveis, dependendo do critério aleatório do produtor de queijos, revelam-nos o interesse de conhecer a possível influência que elas podem ter no processo de produção e, portanto, também a variabilidade das características finais do queijo. Assim, os objectivos propostos foram estudar a influência do uso, por um lado, de diferentes concentrações de cardo (C. cardunculus) na coagulação de diferentes tipos de leite e, por outro lado, em diferentes misturas de tipos de leite (de diferentes espécies) no tempo de coagulação. Os testes para a actividade coagulante foram realizados seguindo a técnica de Berridge modificada pelo método NOVO, obtendo a solução enzimática de flores de cardo secas em maceração, fornecidas por um queijeiro. Os ensaios mostraram actividade coagulante aumentada à medida que a concentração de extracto de cardo aumentou (especialmente em baixas concentrações e nos leites de ovelha e vaca), bem como a percentagem de leite de ovelha nas misturas usadas como substrato. Investigações adicionais sobre o uso dessas duas variáveis, combinando altas percentagens de leite de ovelha e extractos de cardo de força moderada, serão necessárias para melhorar as características sensoriais do queijo Flor de Guia.
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    Consumo de energia e macronutrientes e padrão alimentar nos estudantes da Universidade Lusófona : um estudo piloto
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Marcos, Joana; Carriço, Raquel; Tavares, Nelson; Sá, Carla
    As escolhas alimentares para a adoção de um estilo de vida saudável são influenciadas por um conjunto de fatores. O início da idade adulta e a entrada na Universidade é crucial para o desenvolvimento de hábitos alimentares que serão decisivos na qualidade de vida. Em Portugal, são poucos os estudos que avaliam o estado nutricional de estudantes universitários, como tal, o principal objetivo deste estudo, como um estudo piloto, é avaliar a ingestão alimentar de 52 estudantes universitários da Universidade Lusófona em Lisboa, Portugal. Este estudo descritivo transversal teve como amostra estudantes universitários com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos de idade. Foi administrado de forma direta o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar. Os resultados após a análise do questionário reportam que uma ingestão média da amostra corresponde a 2282,9 + 954,0 kcal, 243,2 g hidratos de carbono, 114,2 g de proteínas e 100,9 g de lípidos. Estes valores correspondem a uma percentagem de ingestão de 25,4% de proteinas, 52,1% de hidratos de carbono e 22,5% de lípidos. Conclui-se que existe um aumento da ingestão proteica e lipídica na amostra de estudantes universitários avaliada.
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    Fatores que influenciam a escolha de comida saudável nos estudantes universitários
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Sousa, Bruno; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Pacheco., Catarina Alves; Pereira, Carolina; Batalha, Mariana; Santos, Tânia; Carvalho, Paula Rita Brito Vitorino de
    Alimentos saudáveis deveriam estar disponíveis para qualquer pessoa, especialmente para jovens adultos nas suas instituições de ensino. Devido à adaptação a um novo ambiente, stress provocado pelo estudo, falta de gestão adequada do tempo e horários ocupados pelas aulas, os estudantes universitários podem sofrer de falta de preocupação com a sua saúde e, consequentemente, também apresentar escolhas alimentares pouco saudáveis. Este estudo consistiu em duas análises observacionais transversais. Os estudantes foram recrutados aleatoriamente na universidade, e os dados foram obtidos através do método de pesquisa Computer-aided web interviewing, através de um questionário enviado pela web. A amostra final incluiu 584 participantes, sendo que 297 são procedentes da análise de 2018 e 287 de 2019. A preferência e escolha por um bar mais saudável nas instalações universitárias, parece ser condicionada, sobretudo, pelo preço das refeições, já que a maioria dos estudantes referiu esta como a principal condicionante da sua escolha, tanto em 2018, como em 2019. Neste sentido, a maioria dos inquiridos refere que só “às vezes” estaria disposto a pagar mais do que o habitual, ou percorrer uma maior distância, para efetuar as suas refeições num bar saudável. Concluímos que o fator que mais influencia a escolha de comida saudável é o preço, contudo parece existir uma maior procura, preocupação e tendência de consumo por comida saudável nos jovens universitários.