Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares por autor "Andrade, Sérgio Faloni de, orient."
A mostrar 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Abordagem dos efeitos do óleo essencial de erva-príncipe (Cymbopogon citratus) sobre a pele humana(2022) Pinheiro, Eucinário José; Andrade, Sérgio Faloni de, orient.Cymbopogon citratus (DC) Stapf, popularmente conhecida como capim-limão, é uma planta aromática. O seu óleo essencial é usado na medicina tradicional em vários continentes para o tratamento sintomático de várias doenças, incluindo inflamações e alergias, embora esse uso não tenha ainda sido objeto de reconhecimento com monografia europeia. Diversos óleos essenciais são utilizados em formulações cosméticas e dermatológicas, e, no entanto, não há informações sobre os efeitos de formulações contendo óleo essencial de C. citratus (EOCC) na pele humana. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da formulação contendo EOCC na fisiologia da pele em voluntários saudáveis. Foi preparado um gel à base de Carboximetilcelulose (CMC) contendo 5% de EOCC. Foram selecionados 12 voluntários saudáveis (4 homens e 8 mulheres) com idade média de 36,2 ± 16,3 anos. Todos os procedimentos foram conduzidos de acordo com os princípios éticos e aprovados pela Comissão de Ética da Faculdade de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona (aprovação n.º 04/13). Duas áreas (3cmx3cm) foram desenhadas no antebraço para testar a formulação. Numa área foi aplicada formulação contendo EOCC enquanto em outra foi aplicado apenas gel (controlo) durante 14 dias, 2 vezes ao dia (manhã e noite). Antes e no final da experiência, a função de barreira epidérmica foi avaliada através de um evaporímetro (Tewameter TM300 CK electronics). A hidratação epidérmica foi medida usando Moisture Meters (Delphin Technologies). Os parâmetros biomecânicos da pele foram avaliados pelo Cutiscan CS100 (CK electronics). Na área tratada com formulação contendo EOCC, observou-se uma diminuição significativa da Perda de Água Transepidérmica (PTEA), bem como um aumento significativo da hidratação epidérmica. Em relação aos parâmetros biomecânicos da pele foi detetado um aumento na firmeza e elasticidade. Os resultados evidenciaram que as formulações contendo EOCC são seguras para aplicação tópica e podem melhorar e proteger a pele sugerindo uma utilização promissora em produtos cosméticos. Palavra-chave: Cymbopogon citratus, óleo essencial, Erva-Príncipe, Capim Limão, Pele, Barreira CutâneaItem Estudo piloto em humanos de uma planta alimentar não convencional (PANC) : adesão e efeitos da capuchinha (Tropaeolum majus L.) em indicadores biométricos e clínicos(2022) Serrador, Maria da Graça Pereira Lopes Patrício; Andrade, Sérgio Faloni de, orient.As flores comestíveis de Tropaeolum majus conhecidas como “capuchinhas” são utilizadas mundialmente como suplemento alimentar e também em dietas à base de vegetais em sumos, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de fitoquímicos considerados benéficos para a saúde humana. Apesar de alguns estudos alertarem sobre potenciais efeitos adversos cardiovasculares das sementes e de altas doses de extratos alcoólicos no sistema reprodutivo, a maioria dos estudos mostra uma série de qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta e seus extratos aquosos in vitro e em animais, incluindo o efeito hepatoprotetor de um extrato metanólico. A fim de obter pela primeira vez dados sobre a aceitação e efeitos da ingestão diária de uma quantidade padrão (porção de 20g) das flores de T. majus, foi desenhado um estudo piloto com voluntários humanos saudáveis acompanhados durante 30 dias. Antes e após a ingestão, foi analisada a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os resultados preliminares corroboram as evidências da literatura sobre o uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada, e alertam para a importância de realizar estudos mais detalhados e com maior número de voluntários. Contudo, apesar do consumo tradicional em todo o mundo, ainda não é possível uma conclusão sobre a segurança da espécie botânica T. majus porque qualquer lista de critérios de avaliação de QPS - Quality Presumption of Safety só pode ser aplicada a extratos aquosos específicos, porque é em água que se cozinha, em conformidade com as orientações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). Palavras-Chave Tropaeolum majus; Plantas Alimentares Não Convencionais; PANC; capuchinha; flores comestíveis