Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares por autor "Escola de Ciências e Tecnologias Saúde"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Contributos para o estudo de uma planta alimentar intercontinental : erva-príncipe(2024) Pires, Cathylene do Carmo Silva; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeCymbopogon citratus (DC) Stapf, deriva das palavras gregas “kymbe” (barco) e “pogon” (barba), conhecida popularmente como capim-limão ou Erva-príncipe, corresponde a um género que engloba cerca de 120 espécies e cresce espontaneamente em vários continentes. O presente trabalho teve dois objetivos: 1) estudo analítico exploratório para comparar os componentes dos óleos essenciais por cromatografia gás-líquido (em cooperação com equipa analítica) e marcadores genéticos de exemplares de Erva- príncipe provenientes de Cabo Verde, S. Tomé e Príncipe e de Portugal; 2) estudo misto qualitativo e quantitativo para conhecer os hábitos de consumo em Cabo Verde onde as suas folhas são utilizadas em infusão, e consumidas como bebida aromática. Foi realizado com recurso a aplicação de questionários, através da plataforma Google forms, tratados em Excel com estatística descritiva. Os resultados analíticos em cooperação mostraram variabilidade de rendimento dos óleos essenciais de C. citratus em função das origens, 0,75 % (v/p.s.) e 0,26 %; 0,86 % e 0,52%, respetivamente, uma amostra de Lisboa e uma de Setúbal, ambas de Portugal, uma amostra da Ilha de São Vicente, Cabo Verde e uma amostra de São Tomé e Príncipe. Na investigação sobre a utilização de marcadores moleculares baseados em fragmentos do ADN, designados Inter-Simple Sequences Repeats (ISSR), verificou-se que são eficazes para avaliar a diversidade genética disponível. Relativamente aos hábitos de consumo, o maior uso da Erva-príncipe foi reportado pelos participantes com 18 a 30 anos (62,5%). Para a preparação da bebida, a maioria utiliza o método da decocção (91,42%) e as razões mais importantes descritas pelos inquiridos (48) foram o efeito de bem-estar digestivo (40,9%), relaxamento e alívio de insónias (22,7%), como chá medicinal para estados infeciosos ligeiros (13,6%), e por gosto (6,8%). Em conclusão este estudo exploratório evidencia a importância da Erva-príncipe no uso tradicional em diferentes continentes e desperta para o interesse em esclarecer a diversidade genética entre os acessos das diferentes geografias através de marcadores ISSR e sua relação com possíveis quimiotipos distintos. PALAVRAS-CHAVE: Cymbopogon citratus; óleos essenciais; Erva-príncipe/Capim- limão; Xaliz; planta aromática; marcadores genéticos