Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Mestrado em Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares por autor "Fernandes, Sávio Teixeira"
A mostrar 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Suplementação de vitamina B12 em individuos veganos: scoping review(2023) Fernandes, Sávio Teixeira; Costa, Maria Do Céu, orient.O veganismo é uma forma estrita e restritiva de vegetarianismo que elimina todas as formas de exploração animal na produção de alimentos e outras áreas da vida. Embora a dieta vegana seja tradicionalmente seguida em partes da Índia há séculos, o veganismo emergiu como um mo vimento moral alternativo nos países ocidentais na década de 60. Com o crescimento das mídias sociais, o veganismo está se tornando mais visível e aceite no desporto e na indústria de saúde e fitness. Vários estudos mostram que os vegetarianos têm menor índice de massa corporal, coles terol sérico, açúcar no sangue e pressão arterial e menores taxas de morte por doenças cardíacas do que os não vegetarianos. No entanto, as dietas veganas apresentam problemas em relação aos níveis de vitamina B12, que são encontrados principalmente em alimentos de origem animal. Isso torna os veganos mais suscetíveis à deficiência dessa vitamina, o que pode levar a complica ções de saúde. A prática e vivência clínica faz perceber que muitos indivíduos veganos e alguns nutricionistas questionam a necessidade desse suplemento vitamínico. O objetivo específico foi identificar os estudos existentes na última década avaliando inter venções de suplementos alimentares e seus resultados em diferentes populações, com foco na vi tamina B12 e os efeitos da deficiência desse nutriente. Usando o método de revisão bibliográfica baseado em modelos do Instituto Joanna Briggs, foram identificados os estudos publicados nos úl timos 10 anos nas bases de dados eletrónicas PubMed/MEDLINE, Web of Science e EBSCO (Li brary, Information Science & Technology Abstracts e Academic Search Complete). Sessenta e cin co estudos de 217 artigos identificados foram incluídos. Após análise detalhada, os estudos foram divididos em três grupos distintos. O primeiro gru po incluiu estudos que estabeleceram uma ligação entre a deficiência de vitamina B12 e a doença (n = 14). O segundo grupo incluiu estudos que analisaram a dieta de vegetarianos (veganos ou não), sem focar especificamente na vitamina B12 (n=44). Finalmente, o terceiro grupo inclui estu dos que contribuem para o desenvolvimento de diretrizes alimentares e localização de bases nutri cionais (n=7). A conclusão da revisão foi que a deficiência de vitamina B12 é comum entre os ve getarianos devido ao consumo limitado de alimentos de origem animal. Os suplementos de vitami na B12 são eficazes na prevenção e tratamento dessa deficiência em vegetarianos, com ingestão diária recomendada de 25 a 100 microgramas. Identificam-se lacunas na literatura atual, nomea damente a ausência de ensaios clínicos aleatorizados avaliando os efeitos de diferentes doses ou formas de vitamina B12 em vegetarianos. Conclui-se, também, sobre a necessidade de mais edu cação e consciencialização pública em relação à importância da vitamina B12 numa dieta vegana. PALAVRAS-CHAVE Suplementos alimentares, vitamina b12, cobalamina, deficiência, dieta vegana, dieta à base de plantas, vegetarianismo