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Percorrer por autor "Rodrigues, Ana Lúcia"

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    Aspetos gerais da intoxicação por paraquat em animais domésticos
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2012) Santos, Ana; Maia, Francisco Paulo Rodrigues Menano; Coutinho, Mariana Augusta de Brito de Abreu Pereira; Rodrigues, Ana Lúcia; Faculdade de Medicina Veterinária
    O paraquat, herbicida amplamente utilizado na agricultura, é um produto tóxico, pois pode causar intoxicações fatais, principalmente pela falta de antídoto eficaz para reversão do quadro clínico. Os efeitos toxicológicos são decorrentes da indução ao stress oxidativo. O órgão alvo principal é o pulmão, que pode apresentar edema, hemorragia, inflamação intersticial e fibrose, culminando com falência respiratória grave e morte. Além disso, é nefrotóxico, hepatotóxico, miotóxico e neurotóxico. O tratamento da intoxicação além de visar a diminuição da absorção e estimular a excreção do paraquat absorvido, atualmente é baseado em medidas que diminuam o stress oxidativo utilizando substâncias antioxidantes e que, consequentemente, revertam o quadro toxicológico instalado, especialmente o pulmonar. Como métodos de diagnóstico, entre as metodologias quantitativas disponíveis, os métodos cromatográficos são os mais relatados para materiais biológicos. Porém, a electroforese capilar e os imunoensaios podem ser utilizados. Por outro lado, uma reação simples e rápida de caracterização urinária com ditionito de sódio é muito utilizada, pois é preditiva na suspeita de intoxicações agudas. Em conclusão, perante o alto potencial de morbimortalidade nas intoxicações por paraquat, a reversão dos danos pulmonares com uso de antioxidantes tem sido muito estudada, porém não há o estabelecimento de um antídoto específico. No diagnóstico laboratorial, métodos cromatográficos, eletroforéticos e imunológicos são usados para quantificá-lo, contudo a reação urinária com ditionito ainda é valiosa na rotina da toxicologia clínica.
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    Determinação da Lipoperoxidação em óleo alimentar
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2012) Zorro, Ana Filipa Campos; Gomes, Joana; Pinto, Pedro Contreiras; Rodrigues, Ana Lúcia; Faculdade de Medicina Veterinária
    O ensaio realizado visa a determinação do índice de peróxidos (IP) em amostras de óleo alimentar refinado através do aquecimento das amostras durante 10, 20, 60 minutos. Com os sucessivos aquecimentos é possível avaliar o grau de degradação do produto alimentar pela formação de substâncias oxidantes esperando-se que, consoante o tempo de aquecimento, ocorra um aumento IP. Uma exposição contínua aos radicais livres poderá desencadear alterações a longo prazo no organismo do consumidor.
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    Lipoperoxidação dos óleos alimentares
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2011) Felisberto, Ricardo Oliveira; Lamas, Luís; Lopes, Márcio; Sousa, Pedro; Rodrigues, Ana Lúcia; Faculdade de Medicina Veterinária
    Este trabalho tem por objectivo fazer uma revisão de alguns conceitos sobre a lipoperoxidação dos óleos e gorduras alimentares no uso quotidiano, bem como as implicações envolvidas nos processos de aquecimento durante a fritura e reutilização.
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    Metais pesados na água
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2011) Jesus, João; Santos, Sara; Rodrigues, Ana Lúcia; Faculdade de Medicina Veterinária
    O presente artigo pretende descrever os métodos de determinação dos metais pesados em amostras de água, assim como a ocorrência e toxicidade de compostos metálicos como o chumbo (Pb), arsénio (As) e mercúrio (Hg).
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