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Item Avaliação antropométrica de crianças com idade pré-escolar e escolar do arquipélago dos Açores, Portugal(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Ferreira-Pêgo, Cíntia; Tavares, Nelson; Carrapa, Ana; Gaipo, Sara; Parece, Tânia; Marinho, Raquel; Dias, Tiago; Viveiros, Frederico; Carvalho, Rita; César, Rui; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA obesidade infantil está associada a consequências adversas imediatas, como menor autoestima e menor nível educacional, assim como maior risco de comorbidades na idade adulta. Foi levado a cabo uma análise transversal para avaliar a prevalência de peso normal, excesso de peso e obesidade em crianças em idade pré-escolar e escolar do arquipélago dos Açores. A amostra incluiu 1069 participantes (546 rapazes e 523 raparigas) com idades entre 3,00 e 9,99 anos. Quando a análise foi realizada considerando o excesso de peso e obesidade na mesma categoria, foram encontradas diferenças significativas, demonstrando que as raparigas eram mais pesadas que os rapazes. Além disso, as meninas apresentaram maior IMC do que os meninos aos 6, 7 e 9 anos. O Odds Ratio de apresentar excesso de peso ou obesidade foi significativamente maior para raparigas e participantes com 4, 6 e 9 anos. Por fim, crianças da ilha do Faial apresentaram uma menor prevalência de excesso de peso e/ou obesidade, tendo em consideração a ilha de São Miguel como referência. Os nossos resultados revelam uma alta prevalência de excesso de peso e/ou obesidade principalmente entre participantes do sexo feminino, aumentando a necessidade de intervenções em idades precoces, para controlar efetivamente a obesidade infantil em Portugal.Item Avaliação antropométrica de crianças em idade pré-escolar e escolar da Macaronésia Europeia(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Tavares, Nelson; Silva, Tatiana; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA obesidade infantil tem vindo a revelar uma crescente prevalência desencadeando um interesse no que concerne aos efeitos do ganho de peso excessivo na infância. A identificação de crianças com pré-obesidade e obesidade numa fase precoce e o encaminhamento das mesmas no sentido de iniciar um tratamento que vise o alcance e/ ou manutenção de um peso saudável compreendem alicerces fundamentais na sustentação de um estado de saúde. Foi desenvolvida uma análise transversal para avaliar a prevalência de peso normal, pré-obesidade e obesidade em crianças em idade pré-escolar e escolar na Madeira, nos Açores e nas Canárias. A amostra incluiu 3481 indivíduos (1768 rapazes e 1713 raparigas) com idades entre os 3 e 9 anos. A prevalência de pré-obesidade (20,90% vs. 16,50%) e obesidade (14,10% vs. 13,00%) revelou-se superior nas raparigas e em indivíduos residentes na Madeira e nos Açores. Os resultados expõem a necessidade da existência de estratégias educativas, medidas de saúde pública e de medidas interventivas que contribuam para um controlo da obesidade em diversos países do mundo. Palavras-chave: Avaliação antropométrica; Crianças; Macaronésia Europeia; Obesidade; Pré-obesidadeItem Avaliação antropométrica de crianças entre os 3 e os 9 anos de idade das ilhas Canárias(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Ferreira-Pêgo, Cíntia; Galván, Elizabeth; Morales, Silvia; Fábregas, Joaquim; Martín, Yazmina; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA obesidade foi declarada epidemia global, já que começou a afetar cada vez mais países ao redor do mundo. As recentes evidências demostraram que as taxas de excesso de peso/obesidade atingiram elevadas proporções em crianças menores de 5 anos, tornando-o um dos mais sérios desafios de saúde pública global do século XXI. O presente trabalho consiste numa análise transversal com o principal objetivo de avaliar a prevalência de peso normal, excesso de peso e obesidade em crianças em idade pré-escolar e escolar das Ilhas Canárias. O tamanho final da amostra analisada incluiu 1007 participantes com idades entre 3 e 9 anos. As raparigas apresentaram significativamente maior excesso de peso e obesidade do que os rapazes aos 4 anos de idade, e excesso de peso, mas não obesidade, aos 9 anos. A odds ratio de excesso de peso e obesidade foi significativamente maior para as raparigas e crianças mais velhas (na população total e ambos sexos separadamente). Estes resultados enfatizam a importância da existência de programas de educação nutricional, mesmo em crianças jovens, de forma a melhorar as escolhas alimentares e, consequentemente, reduzir a taxa de obesidade infantil. Obesity was declared as a global epidemic, as it affected more and more countries worldwide. Recent evidence has shown that the rates of overweight/ obesity have reached wide-ranging proportions in children under the age of 5 years, making it one of the most serious global public health challenges of the 21st century. A cross-sectional analysis to assess the prevalence of normal weight, overweight, and obesity in pre-school and school children from Canary Island was designed. The final sample size analyzed included 1007 participants aged between 3 and 9 years old. Girls were significantly more overweight and obese than boys at age 4, and more overweight, but not obese, at age 9. The odds ratio of presenting overweight or obesity were significantly higher for girls and later in childhood (in total population and both genders separately) in the fully-adjusted model. Further studies are needed to understand the behaviors leading to this condition, mainly in girls. These results emphasize the importance of nutritional education programs, even in young children, to improve the eating choices and consequently reducing childhood obesityItem Avaliação físico-sensorial de uma barra de cereais com quinoa: um estudo preliminar(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Garcia, Ana; Reis, Cristina; Serpa, Joana; Viegas, Joana; Ferreira, Marta; Almeida, Susana; Nunes, Maria Cristiana; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO consumo de barras de cereais tem aumentado nos últimos anos devido à sua conveniência, já que são alimentos práticos e fáceis de consumir. As barras de cereais são produtos obtidos pela mistura de ingredientes secos e de aglutinantes, que se completam mutuamente conferindo as características sensoriais às barras. A quinoa é considerada um alimento funcional, já que para além da função nutricional tem também um impacto positivo na saúde humana. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de barras de quinoa branca e quinoa vermelha, sem adição de açúcar e aditivos, adequada para a utilização como snack saudável. Estudou-se o efeito do tipo de quinoa e das condições de processamento nas propriedades sensoriais e de textura das barras de cereais. Foram avaliadas cinco diferentes metodologias (cozedura e/ou secagem e/ou aquecimento). Através de uma análise sensorial preliminar foi possível selecionar as barras a submeter à análise de um painel de consumidores e a avaliação instrumental da textura e da cor (CIELab). Este trabalho sugere que a quinoa é um ingrediente funcional interessante para o desenvolvimento de novas barras de cereais como uma alternativa aos produtos comerciais convencionais, com propriedades físicas e sensoriais desejáveis.Item Colite linfocítica: caso clínico(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeItem Consumo de energia e macronutrientes e padrão alimentar nos estudantes da Universidade Lusófona : um estudo piloto(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Marcos, Joana; Carriço, Raquel; Tavares, Nelson; Sá, Carla; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAs escolhas alimentares para a adoção de um estilo de vida saudável são influenciadas por um conjunto de fatores. O início da idade adulta e a entrada na Universidade é crucial para o desenvolvimento de hábitos alimentares que serão decisivos na qualidade de vida. Em Portugal, são poucos os estudos que avaliam o estado nutricional de estudantes universitários, como tal, o principal objetivo deste estudo, como um estudo piloto, é avaliar a ingestão alimentar de 52 estudantes universitários da Universidade Lusófona em Lisboa, Portugal. Este estudo descritivo transversal teve como amostra estudantes universitários com idades compreendidas entre os 18 e os 28 anos de idade. Foi administrado de forma direta o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar. Os resultados após a análise do questionário reportam que uma ingestão média da amostra corresponde a 2282,9 + 954,0 kcal, 243,2 g hidratos de carbono, 114,2 g de proteínas e 100,9 g de lípidos. Estes valores correspondem a uma percentagem de ingestão de 25,4% de proteinas, 52,1% de hidratos de carbono e 22,5% de lípidos. Conclui-se que existe um aumento da ingestão proteica e lipídica na amostra de estudantes universitários avaliada.Item Dermatite herpetiforme : (Caso clinico)(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeItem Desenvolvimento de barritas de cereais com perfil nutricional adequado a cada trimestre da gravidez: um estudo exploratório(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Montenegro, Sara Sofia; Raposo, António; Sousa, Bruno de; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA nutrição desempenha um papel vital na gravidez porque ajuda a prevenir complicações da mesma e patologias no feto. É benéfico para as grávidas terem uma alimentação polifraccionada, pois minimiza sintomas de hiperémese gravídica e diminui o risco acrescido de hipoglicemia. O objetivo deste estudo era a elaboração de três barritas de cereais, cada uma adequada a um trimestre da gravidez, para grávidas que não tenham patologia ou carência nutricional. Obtiveram-se três barritas de cereais, com uma base comum, à qual foram acrescentados ingredientes nutricionalmente adequados às necessidades de cada trimestre. As barritas respeitaram o aumento da ingestão calórica ao longo da gravidez, porém, verificou-se que nenhum dos micronutrientes atingia a totalidade da Dose Diária Recomendada (DDR) através do consumo de duas barritas. Ainda assim, estas barritas de cereais poderão constituir-se como ferramentas importantes na adesão e manutenção de uma alimentação saudável por parte da grávida.Item Development of cereal bars with adequate nutritional profile for each trimester of pregnancy– An exploratory study(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Montenegro, Sara Sofia; Raposo, António; Sousa, Bruno de; Tavares, Nelson; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da SaúdeNutrition plays a crucial role in pregnancy as it may help to prevent pregnancy complications and fetal pathologies. It is beneficial for pregnant women to have a fractionated alimentation, as it minimizes symptoms of hyperemesis gravidarum and reduces the increased risk of hypoglycemia. The objective of this study was the preparation of three cereal bars, each one suitable for a trimester of pregnancy for pregnant women without known nutritional deficiency or pathology. Three cereal bars with a common base were obtained, to which were added nutritionally adequate ingredients for the nutritional needs of each respective trimester. The bars respected the increase of the caloric intake during the pregnancy, but, in terms of micronutrients, it was verified that no micronutrient has reached the total Dietary Reference Intake (DRI) through the consumption of two cereal bars. Still, these bars may become important tools for adherence and maintenance of healthy alimentation by the pregnant woman.Item Evaluation of the nutritional status in pre-school and school children, Madeira Island, Portugal(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Ferreira, Mafalda; Faria, Verónica; Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdePara avaliar o estado nutricional dos alunos do Concelho de Câmara dos Lobos, foram contactadas todas as escolas públicas da pré-primária e da primária do município. A avaliação da estatura e do peso corporal, utilizada para cálculo do IMC como método de diagnóstico da existência de baixo peso, excesso de peso ou obesidade, foi realizada em 1405 alunos com idades compreendidas entre 3 e 9 anos. Os pontos de corte do IMC adotados pela IOTF foram utilizados para calcular a prevalência de baixo peso, excesso de peso e obesidade. A prevalência de baixo peso, excesso de peso e obesidade foi de 2,5%, 36,9% e 13,1%, respectivamente. Nas crianças entre os 3 e os 5 anos, a prevalência de excesso de peso (incluindo obesidade) varia, respetivamente, entre 6,9 e 12,8% nos rapazes e entre 6,9 e 9,8% nas raparigas. Alunos das escolas da freguesia do Estreito de Câmara de Lobos foram os que apresentaram maior prevalência de baixo peso (3,5%). Alunos das escolas da freguesia do Curral das Freiras apresentaram maior prevalência de excesso de peso (42,0%), sendo a prevalência de obesidade 21,0%. Para prevenir a obesidade infantil, a autarquia deveria considerar os resultados obtidos para definir medidas adequadas.Item Gastrite crónica (caso clinico)(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeItem Hemocromatose hereditária: (caso clínico)(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeUm homem de 68 anos, reformado, foi enviado à Consulta de Nutrição pela médica de família por hemocromatose hereditária (homozigotia H63D) e com outras patologias que necessitam de terapêutica nutricional. É enviado também para a Consulta de Medicina Transfusional e de Reumatologia. Palavras-chave: hemocromatose hereditária, absorção excessiva de ferro, danos de órgãos e tecidos.Item Hipertensão induzida pela gravidez : caso clínico(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeMulher de 27 anos, técnica de recursos humanos, grávida com hipertensão arterial diagnosticada recentemente na gravidez. É acompanhada pelo médico de família e pelo obstetra. Foi enviada à Consulta de Nutrição por excesso de peso e hipertensão induzida pela gravidez. Faz monitorização da pressão arterial no domicílio.Item Identificação molecular de Monascus purpureus NART001 isolado do arroz vermelho fermentado Chinês disponível comercialmente(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Tavares, Nelson; Penedo, Pedro Miguel; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO Documento Horizonte 2020 sublinha que as metas e os objectivos mais importantes para os Programas de Investigação da Comunidade Europeia são abordar os principais desafios globais. Entre os desafios prioritários estão a melhoria da saúde humana, combater doenças do estilo de vida e garantir a segurança alimentar para uma população em rápido crescimento. O arroz vermelho fermentado é um produto obtido a partir de arroz fermentado pelo Monascus purpureus. As propriedades medicinais do arroz vermelho fermentado têm um impacto favorável nos perfis lipídicos de pessoas hipercolesterolémicas. O objetivo deste estudo é identificar uma estirpe isolada de Monascus purpureus NART001 obtida anteriormente, seguindo um protocolo estabelecido no isolamento e amplificação do ADN. Uma amostra de ADN foi isolada e amplificada com primers específicos e foi confirmada utilizando o sistema de electroforese. A Basic Local Alignment Search Tool foi utilizada para a identificação da estirpe. Os resultados revelaram que a estirpe Monascus purpureus NART001 apresentou 100% de identidade com Monascus purpureus.Item Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Palma, Maria Lídia; Nunes, Maria Cristiana; Gameiro, Rita; Rodrigues, Marta; Gothe, Sarah; Tavares, Nelson; Pego, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.Item Preparação de arroz vermelho glutinoso tailandês fermentado usando Monascus purpureus NART001 isolado do arroz vermelho fermentado chinês disponível comercialmente(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Ana; Moreira, João; Andrade, Pedro; Nicolai, Marisa; Rijo, Patrícia; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA levedura de arroz vermelho é um produto fermentado utilizado como alimento ou suplemento alimentar para promover a circulação do sangue e reduzir o colesterol no sangue. A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas muito importantes frequentemente encontrados em produtos alimentares de origem vegetal. Neste trabalho, a levedura de arroz vermelho foi preparada a partir de arroz glutinoso Tailandês usando o Monascus purpureus isolado do arroz vermelho fermentado Chinês comercialmente disponível. O fungo Monascus purpureus NART001 foi isolado pelo método de esterilização à superfície. O isolado obtido foi identificado por métodos morfológicos e taxonómicos. A ocratoxina A e citrinina contidas no arroz vermelho fermentado, preparado anteriormente, foram avaliados por HPLC-DAD. Além disso, a análise HPLC incluiu os padrões de ocratoxina A e citrinina e as amostras de arroz vermelho fermentado. A análise de sobreposição dos cromatogramas de micotoxinas e espectros UV-VIS permitiram demonstrar que estes compostos não foram detectados nos extractos analisados, sob as condições empregues. Estão sendo realizados novos estudos com Monascus purpureus NART001.Item Projeto “Comer bem, Viver com saúde”: elaboração de três menus que proporcionem um bom aporte nutricional em doenças especiais(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Venda, Beatriz; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA Nutrição é uma componente importante no tratamento das doenças mais graves. Uma correta e equilibrada ingestão alimentar antes, durante e após o tratamento pode contribuir para que o doente se sinta melhor, mantenha o seu peso e reservas de nutrientes, diminua o risco de infeção, seja mais tolerante ao tratamento, aos seus efeitos e consequentemente contribua para uma melhor e mais rápida recuperação. A doença oncológica (cuja taxa de incidência de novos casos de tumores malignos tem vindo a aumentar regularmente) registando-se entre 2009 e 2010 um aumento de 4% dos casos em Portugal, repercute-se como uma experiência lesiva para o bem-estar e qualidade de vida, não só como consequência da doença em si, como também do tratamento relacionado. É neste contexto que surge o projeto “Comer bem, Viver com saúde”, cujo objetivo geral visa proporcionar ao doente o acesso a um menu variado, equilibrado e rico do ponto de vista nutricional. Com menus (entrada, sopa, prato principal e sobremesa) que promovam a ingestão alimentar e garantam um bom aporte nutricional, pretendemos que os doentes se consciencializem de que uma alimentação ajustada lhes permite suprimir as necessidades energéticas e proteicas, reduzir e suavizar os efeitos colaterais resultantes do tratamento assim como permitir uma melhor recuperação, reduzir o tempo de hospitalização e uma melhor qualidade de vida.Item Trimetilaminúria : estudo de caso(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Sousa, Bruno; Silva, Rui; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeUma mulher de 39 anos, funcionária pública, foi encaminhada à consulta de Nutrição para acompanhamento de alimentação e nutrição, após ter procurado o seu médico assistente com queixas de odor corporal intenso e desagradável, além de urina fétida. Segundo a própria, a situação ter-se-ia ficado a dever a umas potas de comeu e que estariam estragadas. As hipóteses de infecção urinária, tricomoníase vaginal e trimetilaminúria foram colocadas pelo médico.Item Use of chromium-enriched yeast in the manufacture of French bread(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sá, Carla; Barata, Ana; Ramalho, Carla; Nunes, Maria Cristiana; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO pão enriquecido com levedura contendo crómio está associado à melhoria do controlo glicémico. Foi preparada uma formulação de pão tipo Francês usando uma levedura inativa enriquecida em Cr III e outra sem o metal, usada para efeitos de comparação e controlo. O presente trabalho tem como objetivo produzir um pão com levedura enriquecida em crómio trivalente (Cr III), mantendo a qualidade global do pão. Foi avaliado o poder de fermentação da levedura, a cor e a textura do pão. Em geral, as duas amostras de pão apresentam valores idênticos de cor (côdea e miolo) e firmeza (miolo), embora exista uma diferença significativa (p < 0,05) na tonalidade amarela (b*) do miolo. Em relação à coesividade, e embora os valores sejam similares, obteve-se uma diferença significativa (p < 0,05) entre o pão controlo e o pão com crómio. O valor médio do crómio no pão após o processamento foi de 1,717 i.tg/g em amostra seca. Esta pesquisa conclui que é possível produzir pão tipo Francês com levedura enriquecida com Cr III sem alterar o processo tecnológico e sem afetar consideravelmente as suas características de cor e de textura. Palavras-chave: Levedura enriquecida com crómio, pão tipo Francês, textura, cor