Percorrer por autor "Wagemaker, Tais A. L."
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Item Actividade antioxidante do extracto de Matricaria chamomilla L. e eficácia clínica de formulações cosméticas contendo este extracto e seus compostos isolados(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Nóbrega, Ananda T.; Wagemaker, Tais A. L.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA aplicação tópica de antioxidantes provou ser eficaz em proteger a pele contra danos oxidativos. O extracto de Matricaria chamomilla L. tem sido amplamente utilizado em formulações cosméticas. Assim, o objectivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do extracto de camomila, bem como a eficácia clínica na hidratação e nas propriedades mecânicas da pele. A actividade antioxidante do extracto de camomila foi avaliada por quimioluminescência (IC50 = 0,14 ug / mL). As formulações foram suplementadas com a α -bisabolol de fração mássica 0,5 cg/g ou com extracto glicólico de Matricaria chamomilla L. de fração mássica 5,0 cg/g ou com 0,01 cg/g de apigenina e aplicados na parte interna do antebraço e na cara de 25 mulheres. A fisiologia da pele foi avaliada antes e após 2 horas (aplicação única) e 2 e 4 semanas de aplicação diária. Depois de uma única aplicação, todas as formulações aumentaram a água do estrato córneo, mas apenas as formulações com α -bisabolol e extracto de camomila reduziram a PTEA . A formulação com o extracto de camomila mostrou o resultado mais marcante na redução PTEA (27%). No entanto, após 2 - e 4- semanas de aplicação, apenas a formulação contendo o extracto aumentou o a água no estrato córneo. O extracto de camomila, foi eficaz na neutralização de radicais livres e, portanto, apresenta potencial em formulações cosméticas com este propósito.Item Avaliação das actividades antioxidante e antimicrobiana do óleo de café verde em formulações cosméticas(Edições Universitárias Lusófonas, 2013) Wagemaker, Tais A. L.; Fernandes, Ana Sofia; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Rodrigues, Luís Monteiro; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO óleo de café verde (OCV) e formulações cosméticas que contendo 2,5, 5, 10 e 15% de óleo foram avaliados por métodos in vitro quanto às suas atividades antioxidante e antimicrobiana. O OCV e as suas formulações demostraram baixa actividade antioxidante, avaliada pelo método DPPH (42% do OCV foi equivalente a 0,002% de BHT). Não se observou atividade antimicrobiana para o OCV e as suas formulações contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Bacilus subtilis, Propionibacterium acnes e Candida albicans, utilizando o método de difusão em poço. Embora o OCV seja utilizado há muitos anos em formulações cosméticas, ainda são necessários mais estudos para apoiar adequadamente a utilidade do óleo de café em produtos para cuidado da saúde da pele e em cosméticos.Item Avaliação das propriedades sensoriais de uma formulação cosmética contendo óleo de café verde(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Wagemaker, Tais A. L.; Rosado, Catarina; Andrade, Jirrah Pedro; Fernandes, Ana Sofia; Rijo, Patrícia; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO óleo de café verde (OCV) é um ingrediente bastante conhecido com propriedades cosméticas como: manter a hidratação da pele, melhorar o fator de proteção solar e manter a função barreira da pele. Assim, o objectivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de uma quantidade considerável de OCV (15%) nas propriedades sensoriais de uma formulação cosmética. O painel sensorial consistiu de 19 voluntários com idades entre 19 e 43 anos. Os atributos sensoriais foram avaliadas em uma região definida de 25 cm2 na parte interna do antebraço. Os voluntários foram instruídos a avaliar as propriedades sensoriais que eles sentiam para cada formulação imediatamente e 5 minutos após a aplicação. As formulações mostraram quase a mesma percepção entre os voluntários. A maioria dos voluntários percebeu a pele suave e hidratada após a aplicação das formulações. No entanto, a percepção de um resíduo oleoso sobre a pele foi o principal efeito da formulação contendo OCV. Assim, podemos concluir que a quantidade total de OCV utilizado mostrou propriedades interessantes para aplicação em peles secas ou cremes noturnos, uma vez que foi capaz de deixar uma película oleosa sobre a pele.Item Efeitos imediatos e em longo prazo de uma formulação cosmética contendo extrato da raiz de Cichorium intybus(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Paseto, Thaís R.; Wagemaker, Tais A. L.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA pele seca é caracterizada como uma superfície áspera, com menor teor de água do que a pele normal. A Vitamina D ajuda a regular a proliferação e diferenciação celular e pode ajudar a proteger a pele contra fatores ambientais. No entanto, a Vitamina D é instável em formulações cosméticas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o sensorial e os efeitos protetores na hidratação da pele de uma formulação cosmética contendo extracto de raiz Cichorium intybus - "Vitamina D like" (VD). A formulação, adicionada ou não (veículo) de VD, foi aplicada no braço, antebraço e na face de quinze participantes. Antes (basal) e após 2 horas, 45 e 90 dias de aplicação diária das formulações foram realizadas medidas do conteúdo aquoso do estrato córneo, perda de água transepidémica e parâmetros do microrrelevo da pele por técnicas biofísicas e análise de imagem. Apenas a formulação com VD foi efetiva na manutenção da função barreira e hidratação da pele em condições de baixa umidade. Assim, oextracto de raíz de Cichorium intybus é um ingrediente ativo eficaz para aplicação em cosméticos para evitar o ressecamento da pele. Além disso, a “Vitamina D like” melhorou o sensorial da formulação cosmética estudada.Item Extrato de Anacardium occidentale L. em formulações cosméticas: benefícios para a pele oleosa(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Mercúrio, Daiane Garcia; Wagemaker, Tais A. L.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO caju (Annacardium occidentale L, família: Anacardiaceae.) é uma planta nativa da América tropical, e é amplamente cultivada na Ásia e África. Tem grande importância socioeconômica para o Brasil e para diferentes países. O extrato de caju (Anacardium occidentale L.) (CAE) é rico em taninos, flavonoides, aminoácidos, ácidos anacárdicos e vitamina C que podem proporcionar benefícios para a pele oleosa. O objectivo deste estudo foi avaliar a actividade antioxidante do CAE e a melhoradas condições da pele oleosa após aplicação de protetorsolar contendo este extrato. A actividade antioxidante de CAE foi avaliada por ensaio de quimioluminescência. Um protetor solar foi desenvolvido e adicionado (FC) ou não (F) com 3,5% de CAE. A perda transepidérmicade água,o teor de água do estrato córneo, o conteúdo de sebo e o microrrelevo da pele foram avaliados antes e após 2 e 4 horas de uma única aplicação de F e FC; e após um período de 28 dias de aplicações duas vezes ao dia na face de 12 voluntárias. Técnicas de imagem cutânea foram utilizadas para avaliar poros e comedões. A análise sensorial também foi realizada. O CAE mostrou actividade antioxidante. FC controlou a secreção de sebo após 2 e 4 horas, reduziu o número de poros da pele (24%) e não aumentou o número de comedões. O CAE é um ingrediente ativo inovador da biodiversidade brasileira com actividade antioxidante e eficácia para melhorar as condições da pele oleosaItem Rheology, clinical efficacy and sensorial of a silicone-based formulation containing pearl extract(Edições Universitárias Lusófonas, 2014) Marcon, Ana Flora V. S.; Wagemaker, Tais A. L.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeNa medicina tradicional chinesa, acredita-se que o extracto de pérola pode nutrir a pele e prevenir o processo de envelhecimento. Assim, o objectivo deste estudo foi avaliar as características reológicas, os efeitos imediatos sobre a pele e as propriedades sensoriais de uma formulação cosmética à base de silicone contendo extracto de pérola. As formulações contendo extrato de pérola ou não foram foram submetidas a ensaios de estabilidade física por determinação do comportamento reológico durante 28 dias de armazenamento. Uma vez que as formulações se mostraram estáveis, elas foram aplicadas na região interna do antebraço de 15 indivíduos saudáveis do sexo feminino para avaliar as condições da pele usando técnicas não-invasivas. Após uma única aplicação, as formulações aumentaram o conteúdo de água do estrato córneo. Quando as formulações foram aplicadas no antebraço para a análise sensorial, a maioria dos voluntários notaram que ambas as formulações melhoraram todos os atributos sensoriais da pele, mas que apenas a formulação com extrato de pérola mostrou as maiores notas para todos eles. Os resultados sugerem que a formulação à base de silicone adicionada de extracto de pérolas pode combinar propriedades sensoriais únicas e eficácia para melhor atender a demanda dos consumidores.