Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol. 22 n.º1 (2025)
URI permanente para esta coleção:
Navegar
Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol. 22 n.º1 (2025) por título
A mostrar 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de ordenação
Item Book of Abstracts : InnovDelivery’25(Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Leite, Catarina Pereira; Rosado, Catarina; Rosatella, Andreia; Saraiva, Nuno; Júlio, Ana; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health Technologies; ECTS - School of Health Sciences and TechnologiesInnovDelivery’25 was a one-day international meeting aimed to explore the theme “Nature as inspiration for innovation in Health and Well-being”, bringing the insights of leading researchers from the Lusophone worlds of Portugal and Brazil. This event was organized and hosted by CBIOS, the Research Center for Biosciences & Health Technologies of Lusófona University, in Lisbon, Portugal.Item Enhancing the nutritional value of a sugar-free greek-style yoghurt by incorporating strawberry-tree (Arbutus unedo L.) fruit and peach (Prunus persica)(Edições Universitárias Lusófonas, 2025) Carriço, Raquel; Marcos, Joana; Baptista, Cátia; Vasconcelos, Vanessa; Beato, Helena; Riscado, Ana; Silveira, Ana; Pitacas, Inês; Paulo, Luisa; Rodrigues, António Moutinho; Palma, Maria Lídia; Nicolai, Marisa; Menezes, Regina; Pereira, Paula; Santo, Christophe Espírito; Cristóvão, Mário; Brandão, Inês; CBIOS - Research Center for Biosciences & Health TechnologiesOs consumidores, à medida que, se tornam mais preocupados com a saúde aumentam a procura de alimentos que ofereçam potenciais benefícios para a saúde, tais como os iogurtes. Com vista a incentivar hábitos de consumo mais sustentáveis e saudáveis, é importante desenvolver produtos funcionais utilizando ingredientes alimentares locais. Neste sentido, este estudo centrou-se no desenvolvimento de produtos lácteos fermentados, sem adição de açúcar, nomeadamente, várias formulações de iogurte grego, adicionados de frutos de medronheiro (Arbutus unedo L.) (medronho) e puré de pêssego (Prunus persica), obtidos localmente. Com vista a avaliar a preferência dos consumidores, foi efetuada uma análise sensorial, selecionando z1 (20% medronho e 80% pêssego) ou z2 (30% medronho e 70% pêssego). Os resultados obtidos permitiram selecionar a formulação, que foi posteriormente analisada. Para esta formulação, foram efetuadas análises físico-químicas e microbiológicas. Este trabalho permitiu desenvolver um iogurte grego enriquecido com pêssegos e medronho, satisfazendo os requisitos das alegações nutricionais “baixo teor de gordura”, “baixo teor de gordura saturada” e “sem adição de açúcares”. Todas estas caraterísticas são importantes e em conformidade com as diretrizes fornecidas pela Organização Mundial de Saúde na promoção de uma dieta saudável que encoraja a redução da ingestão de gorduras e de gorduras saturadas e o consumo limitado de açúcares adicionados e o aumento do teor de fibras. Tanto quanto é do nosso conhecimento, esta é a primeira vez que se descreve um iogurte grego contendo puré de medronho.