Banco de Leite Humano : Visão Global e Procedimento de Trabalho : Hospital Universitário Virgen de las Nieves, Granada

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2013

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Resumo

Várias evidências científicas têm mostrado consistentemente que o leite materno é o melhor alimento para os bebés sendo altamente benéfico para sua saúde a curto, médio e longo prazo. É recomendado às mulheres que amamentem o seu bebé exclusivamente por 6 meses e continuem a amamentar após os 6 meses, como parte de uma dieta equilibrada. Em casos em que, por qualquer motivo, a mãe não produz quantidade suficiente de leite, o bebé seja prematuro ou tenha alguma patologia, o leite materno doado pode ser a alternativa mais benéfica. Este trabalho tem por objetivo analisar a realidade dos bancos de leite doado em Portugal e no resto do mundo, bem como descrever o seu funcionamento desde a chegada do leite ao banco até à dispensa. Assim, para além do trabalho diário no banco de leite do Hospital Universitario Virgen de las Nieves em Granada, estudou-se o funcionamento de outros bancos de leite no mundo, incluindo Portugal, com o objetivo de comparar técnicas, procedimentos, e propor melhoramentos no processamento do leite materno doado. Com este estudo, foi possível concluir sobre a relevância nutricional e imunológica do Leite Humano Doado (LHD). Verificando-se que em casos de impossibilidade de a mãe amamentar, esta será a melhor opção de alimentação para bebés prematuros e/ou com muito baixo peso ao nascer. Quanto ao procedimento nos Bancos de Leite Humano (BLH), conclui-se que são necessários mais estudos e mais formação dos profissionais de saúde de forma a melhorar a qualidade do LHD bem como reduzir os riscos de infeção.
Several scientific evidence has consistently shown that breast milk is the best food for babies being highly beneficial to your health in the short, medium and long term. It´s recommended for women who breast feed her baby exclusively for 6 months and continue breast feeding after 6 months as part of a balanced diet. In cases where, for whatever reason, the mother doesn´t produce enough milk, the baby is premature or has some disease, donated breast milk may be the most beneficial alternative. This paper aims to analyze the reality of donor milk banks in Portugal and the rest of the world, as well as describing its operation since the arrival of the milk to the bank until the waiver. Thus, in addition to the daily work in the milk bank at the University Hospital Virgen de las Nieves in Granada, was studied the operation of other milk banks in the world, including Portugal, with the aim of comparing techniques, procedures, and propose improvements processing of donated breast milk. With this study, it was possible to conclude on the relevance of the nutritional and immunological Donated Human Milk (DHM). Noting that in cases of non-lactating mother, this will be the best option for feeding premature babies and/or very low birth weight. The procedure in Human Milk Banks (HMB), concluded that more studies are needed and more training of health professionals to improve the quality of DHM as well as reduce the risk of infection.

Descrição

Orientação : Inês Nunes da Cunha

Palavras-chave

LEITE, AMAMENTAÇÃO, MESTRADO INTEGRADO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS, MILK, BREASTFEEDING, CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS, PHARMACEUTICAL SCIENCES, HOSPITAL UNIVERSITÁRIO VIRGEN DE LAS NIEVES

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