Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.18 n.º1 (2021)
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Percorrer Biomedical and Biopharmaceutical research Vol.18 n.º1 (2021) por assunto "CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS"
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Item Aceitabilidade do kefir produzido pela fermentação do leite português com grãos CIDCA AGK1 numa amostra de consumidores portugueses(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Rodrigues, Luís Monteiro; Rosado, Catarina; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAlimentos fermentados, como o kefir, tendem a ser caracterizados pelo seu sabor e aroma únicos. A percepção sensorial deste tipo de alimento ou bebida é um fator chave para a aceitação geral do produto pelo consumidor, e pode ser avaliada por testes sensoriais. Testes sensoriais convencionais incluem testes de aceitação, onde os consumidores, provadores não treinados, são solicitados a expressar o grau de preferência numa escala hedónica que não exige uma escolha entre alternativas. A escala mais vulgarmente usada para testar a aceitação de alimentos pelo consumidor é a escala hedónica de 9 pontos. Uma pontuação média igual ou superior a 7 no teste de aceitabilidade indica uma elevada qualidade sensorial e representa uma boa aceitação do produto pelo painel. Este estudo teve como objetivo avaliar a aceitação da bebida kefir numa amostra de consumidores portugueses. O teste de aceitabilidade do kefir, obtido pela fermentação de um leite português com grãos de kefir CIDCA AGK1, foi realizado num grupo de 19 consumidores usando uma escala hedónica de 9 pontos, produziu uma pontuação média de 7,00 + 1,15, o que se correlaciona com uma avaliação qualitativa de "Moderadamente agradável". Este trabalho enquadra-se num estudo in-use que pretende avaliar os benefícios da ingestão de kefir para a saúde cutânea, conduzido pelo nosso centro de investigação e codificado como DermapBio. Palavras-chave: Kefir, leite fermentado, percepção sensorial, teste de aceitabilidade, escala hedónica.Item Avaliação da toxicidade geral de derivados de Roileanonas pelo ensaio de letalidade de Artemia salina(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Ntungwe, Epole; Isca, Vera M. S.; Díaz Lanza, Ana María; Afonso, Carlos A. M.; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO cancro é a segunda principal causa de morte no mundo, A Organização Mundial da Saúde registou cerca de 9,6 milhões de mortes atribuídas ao cancro em 2018. Assim existe uma grande urgência por novos fármacos anticancerígenos. Os produtos naturais continuam a ser uma importante fonte para a identificação e desenvolvimento de novos tratamentos para o cancro. O género Plectranthus engloba espécies de plantas bem conhecidas pelas suas propriedades medicinais e amplamente utilizadas no tratamento de algumas doenças. Estas plantas são ricas em diterpenóides, compostos estes que apresentam diversas atividades farmacológicas interessantes, incluindo efeitos citotóxicos. O camarão marinho (Artemia salina) é amplamente utilizado em estudos de letalidade e é um ponto de partida vantajoso para a pesquisa de toxicidade geral de produtos naturais. Este ensaio é baseado na capacidade que os produtos naturais apresentam para matar náuplios criados em laboratório. Neste trabalho relatamos a toxicidade geral de alguns derivados preparados a partir dos compostos 6,7-dehidroroileanona (1) e 7a-acetoxi-6P-hidroxiroileanona (2). O bioensaio de A. salina é um teste simples, rápido e de baixo custo, muito útil para a avaliação preliminar da toxicidade geral de produtos naturais, orientando assim para possíveis atividades biológicas. Palavras-chave: Artemia salina, toxicidade geral, Roileanonas, PlectranthusItem Avaliação preliminar da segurança do n-butanol do processo de extração de colágeno e do extrato de colágeno da pele de Oreochromis niloticus (tilápia) para uso dermocosmético(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sánchez Tuesta, Linda; Morocho-Jácome, Ana Lucía; Reátegui-Pinedo, Nataly; Salirrosas, David; Sarruf, Fernanda Daud; Martinez, Renata Miliani; Quevedo León, Roberto; Fiestas, Ramiro; Ayala-Jara, Carmen; Baby, André Rolim; Prieto Lara, Zulita Adriana; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA obtenção de novos ingredientes cosméticos, principalmente de fontes sustentáveis, como excipientes ou mesmo compostos ativos, é notável para a indústria cosmética para fórmulas dermocosméticas inovadoras. Assim, é essencial estabelecer a segurança desses novos ingredientes para evitar eventos adversos, principalmente aqueles associados aos efeitos clastogênicos dos compostos químicos utilizados para extração de colágeno. Avaliamos soluções de um composto químico utilizado no processo de extração de colágeno da pele de tilápia (Oreochromis niloticus). Os efeitos citotóxicos e genotóxicos das soluções utilizadas no processo de extração de colágeno foram de 10,0; 1,0; 0,5; 0,1; 0,05; e 0,025% de n-butanol. Estas foram avaliadas pelo teste de Allium e pelo ensaio do cometa em glóbulos brancos periféricos. Ademais, foram investigadas a água residual da última lavagem na fase pré-tratamento e o extrato de colágeno de tilápia liofilizado a 0,5%. A ausência de atividade citotóxica e genotóxica foi demonstrada no extrato de colágeno, apesar do n-butanol ter demonstrado dano ao DNA, tanto nas células radiculares de Allium cepa quanto nos glóbulos brancos do sangue periférico humano. Por isso, observamos a necessidade de realização de testes de genotoxicidade para garantir a ausência de contaminantes no extrato de colágeno para fins dermocosméticos. Palavras-chave: Teste de Allium; extração de colágeno; ensaio de cometa; citotoxicidade; genotoxicidade; Oreochromis niloticusItem Avaliação sensorial preliminar de bolachas doces de farinha de bagaço de uva(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA utilização sustentável de recursos e resíduos industriais, constituem um importante objetivo para a preservação ambiental e para a procura potencial de novos alimentos e ingredientes. Considerando a dimensão e importância da indústria vitivinícola, o aproveitamento dos resíduos da vinificação de uma forma sustentável constitui um objetivo para produtores. Atendendo às caraterísticas nutricionais deste subproduto a sua utilização como ingrediente pode constituir uma importante fonte de rendimento, em especial em Portugal onde são gerados anualmente cerca de 183 mil toneladas deste resíduo. Para além dos estudos de caraterização nutricional torna-se necessário avaliar a aceitabilidade de potenciais compradores face a diferentes matrizes alimentares resultantes da incorporação de farinha de bagaço. Este estudo avaliou a aceitabilidade de bolachas doces com incorporação de diferentes percentagens de farinha de bagaço de uva, resultante da vinificação das castas de Arinto e Touriga Nacional. Foram avaliadas as respostas de 149 indivíduos face a um questionário de avaliação sensorial desenvolvido para o efeito. Os resultados obtidos não são conclusivos, mas existe uma tendência para a preferência de bolachas com incorporação de 15% de farinha de bagaço de uva face à incorporação de 20% independentemente da casta usada. . Palavras-chave: Bagaço de uva; bolachas doces; avaliação sensorial; Touriga Nacional; ArintoItem Dermatite herpetiforme : (Caso clinico)(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeItem Revisão terapêutica tipo 1 com base nos registos eletrónicos da farmácia : primeiros passos para o desenho de um algoritmo que permite estratificar doentes para a prestação o de serviços de farmácia personalizados(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Reis, Ligia; Monteiro, Miguel; Lourenço, Luís; Gregório, João; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAlgoritmos, queries e sistemas baseados em conhecimento são algumas abordagens que permitem ao realizar revisão terapêutica do tipo 1 aos registos eletrónicos de doentes (RED). 0 objetivo deste estudo foi realizar uma revisão terapêutica do tipo 1 numa amostra de RED de uma farmácia comunitária, permitindo a identificação de clusters que sinalizem os doentes que requerem intervenções farmacêuticas. Estudo observacional retrospectivo numa amostra de conveniência de RED. Foram incluídos os RED com histórico de dispensa entre junho de 2017 e julho de 2018 e que apresentavam 2 ou mais medicamentos cr6nicos. Utilizou-se o método de análise de clusters em duas fases para identificar características comuns entre os doentes. Cinquenta e cinco RED foram submetidos a revisão terapêutica tipo 1. A mediana do número de medicamentos usados foi de cinco [IQR: 3,0 — 7,0]. 18,2% dos doentes usavam medicamentos inapropriados e 30,9% possuíam potencial moderado ou grave de interação entre medicamentos. Foram identificados quatro clusters, aos quais foram atribuídas as intervenções farmacêuticas consideradas mais adequadas, bem como a prioridade da sua prestação. A revisão terapêutica aplicada aos RED permitiu a identificação de clusters de doentes, o que, por sua vez, permitira o desenho de um algoritmo baseado em critérios com possibilidade de ser automatizado.Item Tratamento sistémico do carcinoma de mama HER2 positivo com metástases cerebrais : estado atual e estudo exploratório de casos numa coorte portuguesa(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Luz, Paulo; Campoa, Elsa; Gameiro, Rita; Vaz, Marta; Fernandes, Isabel; Magalhães, Joana; Gosalbez, Beatriz; Braga, Sofia; Costa, João Guilherme; Fernandes, Ana Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeNos últimos anos, a incidência de metástases cerebrais em doentes com cancro da mama HER2 tem aumentado. A cirurgia e a radioterapia continuam a ser os tratamentos preferenciais. No entanto, não é claro que tratamento sistémico, para além do tratamento local, deve ser aplicado e quando. Este trabalho visa apresentar uma revisão das atuais opções de tratamento sistémico nos doentes com cancro da mama metastático HER2+ com metástases cerebrais e apresentar casos clínicos ocorridos numa amostra da população portuguesa. A metodologia deste trabalho incluiu uma pesquisa bibliográfica no PubMed sobre o impacto de agentes anti-HER2, tais como pertuzumab, trastuzumab-emtansina (T-DM1), lapatinib, neratinib, trastuzumab-deruxtecan, e tucatinib no tratamento de doentes com cancro da mama HER2+ com metástases cerebrais. Seguidamente, foi também analisada uma coorte de doentes portugueses com cancro da mama HER2+ (n=44). Neste estudo exploratório, considerando um seguimento médio de 23,9 meses, três pacientes (6,8%) desenvolveram metástases cerebrais, apesar de terem apresentado resposta patológica completa. O papel do tratamento sistémico em doentes com cancro da mama HER2 com metástases cerebrais evoluiu rapidamente, após os recentes sucessos em ensaios clínicos de fase II e III. O maior desafio é o de integrar o tratamento sistémico e local na gestão destes doentes.Item Use of chromium-enriched yeast in the manufacture of French bread(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Sá, Carla; Barata, Ana; Ramalho, Carla; Nunes, Maria Cristiana; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO pão enriquecido com levedura contendo crómio está associado à melhoria do controlo glicémico. Foi preparada uma formulação de pão tipo Francês usando uma levedura inativa enriquecida em Cr III e outra sem o metal, usada para efeitos de comparação e controlo. O presente trabalho tem como objetivo produzir um pão com levedura enriquecida em crómio trivalente (Cr III), mantendo a qualidade global do pão. Foi avaliado o poder de fermentação da levedura, a cor e a textura do pão. Em geral, as duas amostras de pão apresentam valores idênticos de cor (côdea e miolo) e firmeza (miolo), embora exista uma diferença significativa (p < 0,05) na tonalidade amarela (b*) do miolo. Em relação à coesividade, e embora os valores sejam similares, obteve-se uma diferença significativa (p < 0,05) entre o pão controlo e o pão com crómio. O valor médio do crómio no pão após o processamento foi de 1,717 i.tg/g em amostra seca. Esta pesquisa conclui que é possível produzir pão tipo Francês com levedura enriquecida com Cr III sem alterar o processo tecnológico e sem afetar consideravelmente as suas características de cor e de textura. Palavras-chave: Levedura enriquecida com crómio, pão tipo Francês, textura, cor