Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
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Percorrer Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas por assunto "ÁCIDOS HIDROXICINÂMICOS"
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Item Ácido cafeico e ácidos hidroxicinâmicos : que impacto têm nas células tumorais renais?(2022) Camilo, Miguel Alexandre Brilhante; Costa, João Guilherme, orient.O cancro representa uma das maiores preocupações de saúde pública a nível mundial, devido às suas elevadas taxas de incidência e mortalidade. A variabilidade apresentada pelos mecanismos biológicos expressos no cancro dificulta, em larga escala, a sua total compreensão. Nesse sentido, reúnem-se esforços com vista à melhoria da prevenção e do seu tratamento. Tendo em conta que as opções terapêuticas existentes não demonstram a efetividade que a patologia exige, torna-se proveitosa a investigação de novos compostos bioativos que tragam vantagens e possam ser implementados no seu tratamento. Alguns ácidos hidroxicinâmicos, como é o caso do ácido cafeico, demonstram ação promissora neste âmbito, pelo que têm sido estudadas as suas possíveis aplicações. Recorrendo à revisão da literatura, o presente trabalho objetivou o estudo da atividade citotóxica de ácido cafeico. Utilizando-se a base de dados Phenol-Explorer estudou-se a biodisponibilidade do ácido cafeico, pesquisando-se por fontes alimentares, precursores e metabolitos. Adicionalmente, foi avaliada «in vitro» a atividade citotóxica do ácido cafeico isoladamente, bem como a sua combinação com a cisplatina. Utilizaram-se células de adenocarcinoma renal humano (786-O) com um tempo de exposição aos reagentes de 48 h, recorrendo-se ao ensaio do cristal violeta (CV). Nas concentrações estudadas de ácido cafeico (10 e 25 μM), não foi demonstrada uma diminuição da viabilidade celular. A combinação do ácido cafeico com a cisplatina reduziu os valores de viabilidade celular quando comparado com o controlo, mas não revelou diferença comparativamente à atividade da cisplatina isoladamente. Apesar dos resultados aqui obtidos, torna-se pertinente a realização de mais estudos, com diferentes condições experimentais e em outras linhas celulares de cancro, de forma a clarificar se o ácido cafeico e os seus metabolitos, precursores e outros ácidos hidroxicinâmicos poderão impactar na progressão do cancro renal.Item Impacto de ácidos hidroxicinâmicos alimentares na progressão do cancro renal(2021) Gabriel, Joana Duarte; Fernandes, Ana Sofia Gregório, orient.Os compostos fenólicos, compostos bioativos naturais, têm sido amplamente estudados como potenciais agentes anticancerígenos devido às suas capacidades para modular mecanismos redox e inflamatórios. No entanto é necessário realizar estudos de forma a corroborar a ação anticancerígena destes compostos e, ainda, determinar as concentrações a que estes exercem efeito. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação da citotoxicidade in vitro dos ácidos p-cumárico e ferúlico em células renais tumorais humanas (786-O). Neste estudo avaliou-se a citotoxicidade de dois compostos fenólicos, os ácidos p-cumárico e ferúlico, a concentrações de 10 μM e 20 μM, isoladamente e em combinação com a cisplatina, nas células 786-O. Esta avaliação foi feita pelo método colorimétrico Cristal Violeta. Os ácidos p-cumárico e ferúlico a concentrações de 10 μM não produziram efeito citotóxico na linha celular utilizada. No entanto, a 20 μM revelaram uma possível atividade antitumoral, ainda que pouco significativa, a qual foi corroborada na presença de cisplatina. Este estudo deverá continuar a ser aprofundado, de forma a considerar futuramente os benefícios da combinação de compostos fenólicos como agentes anti-cancerígenos.