FMV - Faculdade de Medicina Veterinária
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Percorrer FMV - Faculdade de Medicina Veterinária por assunto "ACIDOSE"
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Item Acidose ruminal : prevalência e principais causas em sistemas de engorda intensiva de bovinos(2017) Vieira, João Miguel Antunes; Van Harten, Sofia, orient.A acidose ruminal é uma doença do foro digestivo bastante frequente em sistemas de engorda intensiva (feedlot) de bovinos, levando a grandes quebras na performance dos animais. Trata-se de uma excessiva acumulação de ácido no rúmen que resulta de um desequilíbrio entre a sua produção, utilização e absorção. A gravidade desta doença está relacionada com a quantidade, frequência e duração da administração de dietas ricas em grão e pobres em fibra, podendo tratar-se de acidose aguda se houver acumulação de ácido láctico ou subaguda se houver acumulação de ácidos gordos voláteis. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de lesões ruminais causadas por acidose ruminal em 6 explorações de engorda intensiva e relacioná-las com as principais causas (alimentação e maneio). De maneira a atingir este objetivo foram analisados macroscopicamente em matadouro 218 rúmenes. A avaliação do maneio praticado nas várias explorações foi feita através de um inquérito e cada alimento foi analisado em laboratório para a quantificação dos teores de matéria seca, amido, proteína bruta, gordura bruta, celulose bruta, fibra neutro detergente e fibra ácido detergente. No geral, foi encontrada uma elevada prevalência desta doença (65,6%), sendo que em termos de lesões ruminais, 47,41% dos animais analisados apresentavam lesões compatíveis com a forma subaguda da doença e 17,83% com a forma aguda. Foram também encontradas diferenças significativas nos resultados das várias explorações, o que poderá ser justificado pelas discrepâncias encontradas nas avaliações de maneio e alimentação. Desta forma demonstrou-se que o problema das acidoses ruminais é uma realidade em explorações de engorda de bovinos. Identificou-se também o fato de existirem marcadas diferenças entre explorações e que estas se devem aos fatores alimentação e maneio.Item Desempenho e saúde ruminal de bovinos da raça Nelore em feedlot, suplementados com leveduras vivas e fonte de lípidos(2019) Sousa, Sara Luz Medina de; Van Harten, Sofia, orient.Nos sistemas intensivos de produção de carne bovina, a manipulação dietética com aditivos torna-se uma ferramenta indispensável na prevenção de certas doenças, nomeadamente acidose ruminal e ruminite. Assim, surge a necessidade de averiguar quais os melhores aditivos, tanto para o produtor como para a saúde dos animais. Neste trabalho estudou-se o efeito da suplementação com leveduras vivas e com fontes lipídicas sobre a saúde ruminal e o desempenho de bovinos Nelore em feedlot, durante 109 dias. Foi feita a distribuição aleatória dos animais (n=133; 372Kg) em três grupos: controlo (n=20) sem aditivos, leveduras vivas (n=17) suplementado com Saccharomyces cerevisiae e lipídico (n=96) suplementado com uma fonte de lípidos. Após o ensaio, o epitélio ruminal foi classificado quanto à incidência e ao nível de lesões e as papilas foram analisadas histológicamente. A flutuação da IMS e o peso ganho também foram determinados. O grupo lipídico apesar de ter apresentado maior flutuação da IMS, ganhou mais peso (25,4%). A inclusão de leveduras não diferiu do controlo e gerou uma IMS diária mais constante. Contudo, este resultado não se traduziu num maior ganho de peso, reforçando a evidência inconclusiva dos benefícios das leveduras. Em relação à saúde ruminal, os bovinos com suplementação de lípidos obtiveram maior área média de papilas, maior participação das mesmas na área absortiva e maior índice mitótico. Todos os grupos apresentaram ruminite, porém o seu índice não diferiu entre eles (p=0,725) e visto que foi inferior a 2, não ocorreu acidose ruminal. Este trabalho pode reforçar o conceito da suplementação lipídica nas dietas do gado de engorda, devido ao maior ganho de peso e ao baixo nível de ruminite.