Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.15 n.º2 (2018)

URI permanente para esta coleção:

Navegar

Entradas recentes

A mostrar 1 - 9 de 9
  • Item
    Explorando as modificações de perfusão que ocorrem com massagem nos membros humanos inferiores por espectroscopia polarizada sem contato
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Rocha, Clemente; Macedo, Ana; Nuno, Sérgio; Silva, Henrique; Ferreira, Hugo Alexandre; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    Uma adaptação circulatória que afeta a circulação de ambos os membros inferiores parece fazer parte de mecanismos homeostáticos circulatórios distais, tanto em animais como em humanos. Isto também foi observado durante a massagem com o membro contralateral respondendo de forma semelhante ao membro intervencionado. O presente estudo tem como objetivo explorar essa cooperação entre membros durante a massagem, utilizando um método de espectroscopia polarizada sem contato recentemente disponível. Seis voluntários saudáveis (44,83 ± 12,64 anos), de ambos os sexos, foram submetidos a dois protocolos de massagem aplicados aleatoriamente num membro, usando o outro como controlo. Cada protocolo incluiu três fases - I descanso, II massagem e III recuperação. Os sinais de fluxometria por laser Doppler (LDF) e “Tissue Viability Imager” (TiVi) foram obtidos de ambos os membros e analisados (p <0,05). Os nossos resultados parecem confirmar observações prévias em que qualquer intervenção, incluindo massagem, que afete a circulação em um dos membros inferiores, evoca uma resposta contralateral no membro não intervencionado que parece fazer parte da regulação da circulação distal, que afeta ambos os membros para manter a homeostase circulatória.
  • Item
    Gastrite crónica (caso clinico)
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Sousa, Bruno; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
  • Item
    Estudo sobre a prevenção e controlo de infeções na prática odontológica em unidades sanitárias de Luanda
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Macosso, Teresa Dalbertina; Resendes, Ana; Macosso, Alberto Paca; Vueba, Manuel Londa; Costa, Maria do Céu; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    Tendo por objetivo conhecer os problemas decorrentes da importância atribuída ao controlo de infeções na prática odontológica em Luanda, foi desenhado um estudo analítico, descritivo e prospetivo, para estabelecer uma relação causa-efeito, com base num formulário original de entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. Na amostra, constituída por 28 profissionais de odontologia e 7 gestores de unidades de assistência odontológica, mais de 75% estavam totalmente satisfeitos ou satisfeitos com as noções de microbiologia, 82% referiram ter tido prática laboratorial e 86% consideram terem recebido conhecimentos suficientes durante a formação para o desempenho da sua atividade. Porém, 86% não recebeu qualquer formação contínua nos últimos 3 anos. Existem em funcionamento Comissões de Controlo de Infeção, mas em 71% dos casos não existem registos de relatórios de trabalho das referidas Comissões, nem de qualquer mapeamento microbiológico.
  • Item
    Texture analysis can be used to improve skin sonography quantification capacities
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Macedo, Ana; Silva, Henrique; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    A interpretação de imagens de sonogramas é um processo difícil, pois depende muito da experiência do observador e é limitado pela resolução de imagem dos scanners comerciais. A análise de textura oferece uma variedade de ferramentas de análise que avaliam a variação espacial e a distribuição dos níveis de cinza dentro de uma determinada imagem e as traduz em parâmetros quantitativos. Comparamos pele não tratada, hidratada e com eritema. Os parâmetros de análise de textura (entropia, contraste, correlação, energia, homogeneidade) foram calculados a partir das regiões de interesse selecionadas da epiderme, da derme e hipoderme. Entropia, contraste e homogeneidade foram maiores na epiderme mais ecogénica, enquanto correlação e energia foram maiores para a derme mais homogénea. O eco, entropia, contraste e correlação foram consistentemente menores em ambas as camadas da pele hidratada e eritema, enquanto a energia foi maior. Estes resultados sugerem que a análise de textura é útil para descrever quantitativamente as diferenças nas camadas da pele com base no seu perfil ecogénico.
  • Item
    Avaliação da dinâmica microcirculatória no membro inferior durante a marcha - uma abordagem preliminar
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Florindo, Margarida; Silva, Henrique; Rodrigues, Luís Monteiro; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    Marcha é uma atividade de vida diária que requer uma combinação permanente dos estímulos mecânicos músculo esqueléticos com outros sistemas hemodinâmicos, como a regulação do fluxo sanguíneo. Este é um estudo preliminar para identificar as possíveis adaptações que ocorrem na microcirculação do membro inferior nie as fases da marcha em carga € em suspensão. Foram avaliados seis sujeitos (25,8 +/- 5,4 anos de idade) durante um protocolo realizado em três fases: 1 minuto de apoio de ambos os pés, 1 minuto de passos leves no mesmo local e 1 minuto semelhante à fase inicial. À microcirculação da pele foi avaliada de forma não invasiva pelo sistema Tissue Viability Imaging System (TiVi) em ambos os pés (expresso em Unidades Arbitrárias). A frequência de pulso (FP) foi medida com o sistema de fotopletismografia (FPG). Foram aplicadas estatísticas descritivas e comparativas e adotado um nível de confiança de 95%. Os dados preliminares detetaram uma variação fisiológica durante a marcha na fase de suspensão do passo, em comparação com a fase de carga. Quando o pé está ciclicamente no chão, os valores são semelhantes à fase de repouso. Mais estudos serão necessários para aprofundar o comportamento microvascular no membro inferior, durante o ciclo da marcha.
  • Item
    Benefícios de uma formulação dermocosmética com vitamina B3 e derivado de vitamina B6combinados com zinc-PCA para acne inflamatória leve e pele propensa a acne
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Andrade, Jirrah Pedro; Wagemaker, T. A. L.; Mercurio, D. G.; Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    A acne é uma doença inflamatória crônica dos folículos pilosebáceos que afeta 80% da população. Como os agentes tópicos para o tratamento acneico da pele são muitas vezes irritantes, dermocosméticos, podem melhorar a terapia. Assim, desenvolvemos formulações cosméticas com nicotinamida (vitamina B3), tris-hexildecanoate de piridoxina (derivado vitamina B6) e zinc-PCA (zinco – acido pyrrolidona carboxílico) em associação, e avaliamos eficácia clínica, compatibilidade com a pele e propriedades sensoriais desta. A formulação (veículo) adicionada a combinação de vitamina B3, derivado de vitamina B6 e iznc-PCA foi aplicada duas vezes por dia durante seis semanas nas regiões da testa, malar e queixo de dezesseis indivíduos. Antes (pré-tratamento) e após o tratamento, estas regiões foram avaliadas utilizando técnicas de biofísica e de análise de imagem da pele. As lesões inflamatórias da acne foram reduzidas em 60% após a aplicação da formulação completa. A redução de porfirina foi mostrada na maioria dos indivíduos. Os resultados mostraram uma melhora das lesões inflamatórias da acne com base na redução da porfirina, contagem de lesões, compatibilidade da pele e teste de comedogenicidade. A função barreira da pele não foi prejudicada pela formulação experimental que demonstra sua eficácia no tratamento da acne sem efeitos indesejáveis. A combinação de Zn-PCA e vitaminas B3 e B6 veiculadas em uma formulação tópica adequada pode ser considerada como um tratamento alternativo seguro e efetivo para a pele acneosa inflamatória leve.
  • Item
    Ceftriaxona: revisão clínica, consumo em Portugal e alertas de segurança
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Pires, Carla; Fernandes, Ana Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    A ceftriaxona é uma cefalosporina de 3ª geração, frequentemente prescrita devido ao amplo espectro de ação. Objetivos: (i) Elaborar uma revisão clínica da ceftriaxona. (ii) Descrever/analisar o perfil das cefalosporinas consumidas em ambulatório em Portugal por distrito em 2015. (iii) Identificar/analisar os alertas de segurança da ceftriaxona emitidos pelas agências: Nacional e Europeia do medicamento (AEM). Métodos: Foram pesquisadas diversas fontes, nomeadamente PubMed e Micromedex. Consulta do relatório do INFARMED, I.P. sobre o consumo das cefalosporinas em Portugal e dos alertas de segurança da ceftriaxona no site do INFARMED, I.P. e da AEM. Resultados: Elaboração da revisão clínica. Os distritos de Lisboa, Coimbra, Portalegre, Porto e Leiria apresentaram consumos acima da média nacional (21,25 DHD). A ceftriaxona foi a segunda cefalosporina mais consumida neste grupo. Apenas foram identificadas duas circulares informativas de segurança do INFARMED, I.P. sobre a ceftriaxona, que se basearam nas avaliações risco benefício da AEM. Conclusão: O perfil de eficácia e segurança da ceftriaxona mantem-se favorável. É possível que este antibiótico possa estar a ser prescrito fora do âmbito das suas indicações terapêuticas, tendo em conta as diferenças expressivas no seu consumo entre alguns distritos Portugueses. Assim, a vigilância do aparecimento de resistências bacterianas é fundamental.
  • Item
    Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Rijo, Patrícia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Palma, Lídia; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    O subproduto da vinificação é uma potencial fonte de diversos compostos químicos que podem ser aplicados nas indústrias farmacêutica e cosmética e especialmente na indústria alimentar no sentido de melhorar as características nutricionais. O objetivo deste estudo foi a caracterização de cinco subprodutos diferentes da vinificação de duas regiões portuguesas, O Alentejo e o Ribatejo. Neste sentido, determinou-se o pH 0,70452), teor de cinzas (3,69-7,93 %), teor de humidade (5,23-15,10 %), teor de fenóis totais (0,16-1,93 mmol AG Eq /g de extrato), inibiçãoatividade antioxidante (2,59-80,59 “) e proteina (vestigiais). Os resultados mostraram uma elevada correlação entre a atividade antioxidante e os teores de fenóis. Com base nos resultados obtidos, a inclusão de bagaço de uva na produção industrial de alimentos pode constituir um, importante contributo para o futuro da alimentação e nutrição humana considerando o seu elevado teor em antioxidantes.
  • Item
    Estudo da conformidade da rotulagem em diferentes tipos de ovos frescos para consumo humano comercializados em Gran Canaria (Espanha) : uma proposta de rotulagem para ovos produzidos nas Ilhas Canárias
    (Edições Universitárias Lusófonas, 2018) López, Melissa; Carrascosa, Conrado; Millán, Rafael; Negro, Graciela Hitatí; Raposo, António; Sanjuán, Esther; Escola de Ciências e Tecnologias Saúde
    Foi realizada uma revisão bibliográfica da legislação europeia e espanhola relacionada com a rotulagem e embalagem de ovos para consumo humano, para identificar eventuais deficiências na regulamentação vigente e para verificar a conformidade das informações fornecidas pela rotulagem nos ovos comercializados em Gran Canaria (Espanha). Nesse sentido, dezoito rótulos de ovos foram recolhidos directamente dos estabelecimentos comerciais, de forma a garantir a representação de todos os diferentes sistemas de produção (gaiolas, solo, campo e orgânico), bem como as espécies galinha e codorniz. O estudo mostrou um alto cumprimento dos parâmetros obrigatórios em ovos de galinha, com algumas falhas nas recomendações de armazenamento e na classificação de ovos de alguns dos ovos de galinhas do campo. Da mesma forma, muitos dos parâmetros opcionais foram cumpridos em todos os sistemas de produção observados. Nos ovos de codorniz, foram encontradas deficiências importantes relativamente à informação obrigatória apresentada nos rótulos; omissões injustificadas do ponto de vista legal. Por último, é apresentada uma proposta de implementação de um guia de rotulagem dos ovos frescos produzidos e comercializados nas Ilhas Canárias, que cumprem a legislação em vigor e as necessidades específicas na comercialização destes produtos.