Percorrer por autor "Nicolai, Marisa"
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Item Avaliação sensorial preliminar de bolachas doces de farinha de bagaço de uva(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA utilização sustentável de recursos e resíduos industriais, constituem um importante objetivo para a preservação ambiental e para a procura potencial de novos alimentos e ingredientes. Considerando a dimensão e importância da indústria vitivinícola, o aproveitamento dos resíduos da vinificação de uma forma sustentável constitui um objetivo para produtores. Atendendo às caraterísticas nutricionais deste subproduto a sua utilização como ingrediente pode constituir uma importante fonte de rendimento, em especial em Portugal onde são gerados anualmente cerca de 183 mil toneladas deste resíduo. Para além dos estudos de caraterização nutricional torna-se necessário avaliar a aceitabilidade de potenciais compradores face a diferentes matrizes alimentares resultantes da incorporação de farinha de bagaço. Este estudo avaliou a aceitabilidade de bolachas doces com incorporação de diferentes percentagens de farinha de bagaço de uva, resultante da vinificação das castas de Arinto e Touriga Nacional. Foram avaliadas as respostas de 149 indivíduos face a um questionário de avaliação sensorial desenvolvido para o efeito. Os resultados obtidos não são conclusivos, mas existe uma tendência para a preferência de bolachas com incorporação de 15% de farinha de bagaço de uva face à incorporação de 20% independentemente da casta usada. . Palavras-chave: Bagaço de uva; bolachas doces; avaliação sensorial; Touriga Nacional; ArintoItem Caracterização química e nutricional do bagaço de Vitis Vinera L.(Edições Universitárias Lusófonas, 2018) Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Rijo, Patrícia; Amaral, Olga; Amaral, Anabela; Palma, Lídia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO subproduto da vinificação é uma potencial fonte de diversos compostos químicos que podem ser aplicados nas indústrias farmacêutica e cosmética e especialmente na indústria alimentar no sentido de melhorar as características nutricionais. O objetivo deste estudo foi a caracterização de cinco subprodutos diferentes da vinificação de duas regiões portuguesas, O Alentejo e o Ribatejo. Neste sentido, determinou-se o pH 0,70452), teor de cinzas (3,69-7,93 %), teor de humidade (5,23-15,10 %), teor de fenóis totais (0,16-1,93 mmol AG Eq /g de extrato), inibiçãoatividade antioxidante (2,59-80,59 “) e proteina (vestigiais). Os resultados mostraram uma elevada correlação entre a atividade antioxidante e os teores de fenóis. Com base nos resultados obtidos, a inclusão de bagaço de uva na produção industrial de alimentos pode constituir um, importante contributo para o futuro da alimentação e nutrição humana considerando o seu elevado teor em antioxidantes.Item Carboidratos em biomassa de Ankistrodesmus braunii cultivada em fotobioreatores tubulares(Edições Universitárias Lusófonas, 2017) Morocho-Jácome, Ana Lucia; Bresaola, Marcello Dapievi; Carvalho, João Carlos Monteiro; Nicolai, Marisa; Rosado, Catarina; Baby, André Rolim; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA grande necessidade para produzir biomassa de microalgas em fotobioreatores tubulares aumentou no sentido da obtenção de biomassa para biocombustíveis, produtos farmacêuticos e inclusive aplicações cosméticas. A fim de compreender melhor as potenciais aplicações deste material, é importante conhecer em detalhe a sua composição. Ankistrodesmus braunii foi cultivado em fotobioreatores tubulares tipo air-lift de 3,5 L usando 10 mM nitrato de sódio como fonte de nitrogénio em cultivo em batelada sob 60 µmol fotões m-2 s-1. A concentração máxima de biomassa (Xm) e a produtividade de biomassa (PX) atingida ao sexto dia de cultivo foram 1249 ± 72 mg L-1 e 165 ± 13 mg L-1 d-1, respectivamente. A produtividade de carboidratos expressa como glucose, galactose e glucose+galactose (1:1) foi 2,57 ± 0,04, 4,12 ± 0,06 e 3,22 ± 0,05 mg L-1 d-1, respectivamente. Os resultados mostram uma diferença estatística entre os valores de produtividade expressos como glucose, galactose e glucose+galactose (1:1).Item Efeito citotóxico de antioxidantes de alimentos de origem vegetal em células de osteossarcoma humano U2OS(Edições Universitárias Lusófonas, 2019) Nicolai, Marisa; Almeida, Nuno; Rijo, Patrícia; Costa, João Guilherme; Saraiva, Nuno; Fernandes, Ana Sofia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeAs plantas são uma das principais fontes de produtos naturais com propriedades antioxidantes. Alguns destes fitoquímicos têm atraído atenção devido ao seu papel na prevenção e tratamento de doenças. Vários estudos assinalam estes antioxidantes como agentes quimiopreventivos, enquanto outros sugerem potenciais propriedades farmacológicas antitumorais. Contudo, os estudos disponíveis foram realizados em diferentes condições, impossibilitando uma análise comparativa. O osteossarcoma tem uma baixa incidência global, mas é o terceiro tipo de cancro mais comum na adolescência. Este tipo de cancro é localmente agressivo e tende a produzir metástases precocemente, justificando a procura de novas abordagens terapêuticas. Este trabalho avaliou o perfil citotóxico de dez antioxidantes de alimentos vegetais em células de osteossarcoma humano (U2OS): catequina, kaempferol, quercetina, resveratrol, ácido gálico, ácido ferúlico, ácido ascórbico, melatonina, licopeno e β-caroteno. A viabilidade celular foi determinada usando o ensaio de violeta de cristal (24 h). O β-caroteno e o ácido gálico reduziram consideravelmente a viabilidade celular, com valores de IC50 de 18,8 e 184,5 µM, respetivamente. Os restantes compostos não reduziram significativamente a viabilidade celular.Item Farinha de bagaço de uva: de subproduto da vinificação a alternativa sustentável para benefícios à saúde(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Piccoli, Raphaela Cassol; Pereira, Paula; Nicolai, Marisa; Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Stefanello, Francieli Moro; Tavares, Rejane Giacomelli; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO bagaço de uva (BU) é um subproduto da indústria vinícola que, apesar de seu conteúdo em compostos bioativos ser significativo, é amplamente descartado durante o processo de vinificação. A presente revisão teve como objetivo resumir evidências recentes sobre as propriedades biológicas, metabólicas, nutricionais e sensoriais de alimentos suplementados com farinha de bagaço de uva (FBU) na sua totalidade administrados a diferentes modelos. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrónicas “PubMed”, “Google Scholar” e “SCOPUS” e compreendeu estudos que utilizaram bagaço de uva na sua totalidade para a produção de farinha. A FBU demonstrou ter um elevado teor de fibra alimentar e polifenóis que originou mudanças consideráveis nas características organoléticas, como na cor e textura de alimentos fortificados, e parâmetros metabólicos. Nalguns estudos pré-clínicos e clínicos, observou-se um aumento no perfil antioxidante e anti glicémico e um decréscimo na pressão arterial, o que sugere a FBU como um possível agente promotor da saúde quando usado como fortificante de alimentos. Palavras-chave: farinha do bagaço de uva, alimentos fortificados, compostos fenólicos, fibra dietéticaItem Líquidos iónicos como ferramentas para melhorar formulações gel contendo ácidos fenólicos pouco solúveis(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Júlio, Ana; Remtula, Nadia Aiaz Amiraly; Nicolai, Marisa; Almeida, Tânia Vanessa Santos de; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeOs ácidos hidroxicinâmicos, nomeadamente os ácidos cafeico e p-cumárico, têm várias aplicações farmacêuticas e cosméticas, mas devido à sua baixa solubilidade em água, a sua aplicabilidade pode ser limitada. Os líquidos iónicos (LI) têm demonstrado ser uma ferramenta valiosa para melhorar a solubilidade e auxiliar na incorporação de vários compostos fenólicos, em sistemas de veiculação. Assim, este trabalho visa avaliar o impacto da incorporação de três LI à base de colina, nomeadamente o (2-hidroxietil)-trimetilamónio-L-fenilalaninato [Cho][Phe], o (2-hidroxietil)- trimetilamónio-L-glutamato [Cho][Glu] e (2-hidroxietil)-trimetilamónio-glicinato [Cho][Gly], numa formulação gel aquosa contendo os ativos pouco solúveis, ácidos cafeico e p-cumárico. Os resultados obtidos permitiram concluir que os LI não só aumentam a solubilidade do ativo, como também permitem incorporar maiores quantidades de ambos dos princípios ativos estudados nos géis, sem interferir na estabilidade dos géis aquosos. Adicionalmente, os LI também alteraram a fluidez dos géis, tanto na ausência como na presença dos ácidos fenólicos, uma vez que aumentaram a viscosidade das formulações, contribuindo para um gel com maior resistência ao fluxo, podendo por isso ser mais bem aceite pelo consumidor. Palavras-chave: Líquidos iónicos; Ácidos hidroxicinâmicos; Fármacos de baixa solubilidade; Géis; Aumento da viscosidadeItem Preliminary sensory evaluation of salty crackers with grape pomace flour(Edições Universitárias Lusófonas, 2020) Palma, Maria Lídia; Nunes, Maria Cristiana; Gameiro, Rita; Rodrigues, Marta; Gothe, Sarah; Tavares, Nelson; Pego, Cíntia; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO bagaço de uva é o subproduto da vinificação que apresenta na sua constituição diversos compostos químicos com elevado valor nutritivo e potenciais beneficios para a saúde humana, o que viabiliza a sua utilização em diferentes indústrias desde a cosmética à alimentar, através do enriquecimento dos produtos. Este estudo teve assim como objetivo a incorporação de farinhas de bagaço da uva, resultantes da vinificação, das castas Touriga Nacional e Arimto, provenientes da região portuguesa do Alentejo, numa receita de bolachas salgadas, as quais foram submetidas à avaliação sensorial aplicando um teste hedónico a 53 indivíduos. Os resultados da avaliação sensorial revelam uma clara tendência de preferência pelas bolachas com incorporação de 10% de farinha de bagaço, tanto na amostra contendo Touriga Nacional como na amostra contendo Arinto, na medida em que foram as que apresentaram os parâmetros mais elevados.Item Preparação de arroz vermelho glutinoso tailandês fermentado usando Monascus purpureus NART001 isolado do arroz vermelho fermentado chinês disponível comercialmente(Edições Universitárias Lusófonas, 2016) Silva, Ana; Moreira, João; Andrade, Pedro; Nicolai, Marisa; Rijo, Patrícia; Tavares, Nelson; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA levedura de arroz vermelho é um produto fermentado utilizado como alimento ou suplemento alimentar para promover a circulação do sangue e reduzir o colesterol no sangue. A ocratoxina A e a citrinina são micotoxinas muito importantes frequentemente encontrados em produtos alimentares de origem vegetal. Neste trabalho, a levedura de arroz vermelho foi preparada a partir de arroz glutinoso Tailandês usando o Monascus purpureus isolado do arroz vermelho fermentado Chinês comercialmente disponível. O fungo Monascus purpureus NART001 foi isolado pelo método de esterilização à superfície. O isolado obtido foi identificado por métodos morfológicos e taxonómicos. A ocratoxina A e citrinina contidas no arroz vermelho fermentado, preparado anteriormente, foram avaliados por HPLC-DAD. Além disso, a análise HPLC incluiu os padrões de ocratoxina A e citrinina e as amostras de arroz vermelho fermentado. A análise de sobreposição dos cromatogramas de micotoxinas e espectros UV-VIS permitiram demonstrar que estes compostos não foram detectados nos extractos analisados, sob as condições empregues. Estão sendo realizados novos estudos com Monascus purpureus NART001.Item Rapid UV-Vis spectroscopy methods for quantification of ranitidine tablets(Edições Universitárias Lusófonas, 2021) Rijo, Patrícia; Ribeiro, Lara; Nicolai, Marisa; Pereira, Paula; Faustino, Célia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA ranitidina é um antagonista do receptor de histamina H2 que inibe a secreção de ácido gástrico, normalmente utilizado no tratamento e profilaxia da úlcera péptica e da doença do refluxo gastroesofágico. Os comprimidos de cloridrato de ranitidina estão disponíveis em vários países europeus e também nos EUA para o alívio da indigestão e da azia. Foram analisados comprimidos comerciais de 150 mg de ranitidina que exigiu a extração do fármaco hidrossolúvel, evitando assim a utilização de solventes orgânicos. Foram utilizadas soluções aquosas do padrão de cloridrato de ranitidina para construir as curvas de calibração. Esta experiência descreve um procedimento verde simples, barato e não perigoso para a quantificação de comprimidos de ranitidina por espectrofotometria UV, podendo ser adaptado para o ensino laboratorial. O procedimento proporciona uma oportunidade pedagógica para lidar com um problema analítico real, típico de um laboratório de controlo de qualidade, utilizando uma amostra farmacêutica que transverte uma experiência simples numa sessão laboratorial contextualizada e atrativa. Foi determinado um teor médio de 148 ± 1 mg de ranitidina utilizando tanto o método de adição padrão como o método de calibração externa e os resultados encontram-se em consonância com a Farmacopeia. Palavras-chave: Química analítica, ranitidina, medicamentos/farmacêuticos, análise quantitativa, Espectroscopia UV-Vis