Biomedical and Biopharmaceutical Research Vol.19 n.º2 (2022)
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Item Farinha de bagaço de uva: de subproduto da vinificação a alternativa sustentável para benefícios à saúde(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Piccoli, Raphaela Cassol; Pereira, Paula; Nicolai, Marisa; Palma, Maria Lídia Laginha Mestre Guerreiro da; Stefanello, Francieli Moro; Tavares, Rejane Giacomelli; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO bagaço de uva (BU) é um subproduto da indústria vinícola que, apesar de seu conteúdo em compostos bioativos ser significativo, é amplamente descartado durante o processo de vinificação. A presente revisão teve como objetivo resumir evidências recentes sobre as propriedades biológicas, metabólicas, nutricionais e sensoriais de alimentos suplementados com farinha de bagaço de uva (FBU) na sua totalidade administrados a diferentes modelos. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrónicas “PubMed”, “Google Scholar” e “SCOPUS” e compreendeu estudos que utilizaram bagaço de uva na sua totalidade para a produção de farinha. A FBU demonstrou ter um elevado teor de fibra alimentar e polifenóis que originou mudanças consideráveis nas características organoléticas, como na cor e textura de alimentos fortificados, e parâmetros metabólicos. Nalguns estudos pré-clínicos e clínicos, observou-se um aumento no perfil antioxidante e anti glicémico e um decréscimo na pressão arterial, o que sugere a FBU como um possível agente promotor da saúde quando usado como fortificante de alimentos. Palavras-chave: farinha do bagaço de uva, alimentos fortificados, compostos fenólicos, fibra dietéticaItem Suplementação de farinha de folhas de Moringa oleifera previne distúrbios metabólicos induzidos pela frutose em ratos jovens(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Terranova, Izabel Carolina Bousfield; Souza, Izabelle Coelho; Ribeiro, Isadora Simas; Broering, Milena Fronza; Faveri, Aline De; Goss, Marina Jagielski; Silva, Ana Mara de Oliveira; Niero, Rivaldo; Steffens, Eduardo Augusto; Benvenutti, Larissa; Vitali, Luciano; Gonçalves, Samantha; Machado, Isabel Daufenback; Quintão, Nara Lins Meira; Santin, José Roberto; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeA farinha de folhas de Moringa oleifera é amplamente utilizada para tratar condições metabólicas. O objetivo foi avaliar o efeito da farinha de M. oleifera (MOF) sobre as alterações metabólicas induzidas pela frutose. Os compostos fenólicos foram determinados por LC-ESI-MS/MS. Ratos Wistar foram distribuídos em grupos: 1) Controle (ração normal + água); 2) Frutose (ração normal + frutose (20%) em água) e 3) Alimentação com MOF20% + frutose (20%) em água. Ao final da 4ª semana de tratamento, os animais foram submetidos ao teste de resistência à insulina (RI), coleta de sangue e avaliação histológica. MOF possui compostos fenólicos como quercetina e ácido clorogênico. A suplementação com MOF promove redução na glicemia, insulina, triglicerídeos. A suplementação melhorou a sensibilidade à insulina. Na análise histológica, a suplementação com MOF reduziu a hipertrofia dos adipócitos e a deposição de lipídios no fígado. Os dados obtidos mostraram que a suplementação com MOF apresentou efeito protetor contra as consequências nocivas do consumo excessivo de frutose. Palavras-chave: Moringa oleifera, síndrome metabólica, diabetes, frutose, ratosItem Avaliação dos efeitos protetor e hidratante de formulações cosméticas para a pele contendo extratos com propriedades filmógenas(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Penachin, Bruna; Kakuda, Letícia; Rijo, Patrícia; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO desenvolvimento de formulações que confiram efeitos filmógenos eficientes são importantes, uma vez que a formação desse filme é capaz de proteger a pele e os cabelos da ação de agentes agressores externos, como a poluição. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito filmógeno de formulações cosméticas para os cuidados da pele contendo os extratos de Kappaphycus alvarezii e Caesalpinia spinosa, bem como o uso do hemiesqualano como alternativa aos silicones sintéticos. A avaliação da eficácia clínica foi realizada por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem da pele e análise sensorial. Participaram do estudo 16 mulheres, idade 18 a 30 anos. Os resultados obtidos mostraram que a presença dos extratos na formulação proporcionou a formação de um filme que auxiliou na manutenção da integridade da barreira cutânea, reduziu a descamação e melhorou parâmetros relacionados à hidratação. Por fim, o estudo também demonstrou que não houveram diferenças significativas entre as formulações contendo os silicones e o hemiesqualano, o que possibilita o uso do hemiesqualano como uma alternativa mais sustentável nas formulações cosméticas.Item Estudo piloto de planta alimentícia não convencional (PANC): adesão da capuchinha (Tropaeolum majus L.) na dieta e monitorização de indicadores biométricos e clínicos(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Serrador, Maria da Graça Lopes; Silva, Alda Pereira da; Tavares, Rejane Giacomelli; Rodrigues, Luís Monteiro; Costa, Maria do Céu; ANDRADE, SÉRGIO FALONI DE; CBIOS (FCT) - Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da SaúdeAs flores de Tropaeolum majus conhecidas como capuchinha, capuchinha de jardim, agrião-da-índia ou agriãomonge são mundialmente utilizadas como suplemento alimentar em dietas à base de plantas, adicionadas a smoothies, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de substâncias consideradas benéficas para a saúde humana. A maioria dos estudos mostra qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta, principalmente das flores, e seus extratos aquosos in vitro e em animais. Este estudo piloto foi desenhado para avaliar a aceitação da ingestão diária e possíveis benefícios resultantes da ingestão de flores de T. majus, em voluntários humanos saudáveis consumindo 20g de flores de T. majus por dia em 30 dias. Antes e após a ingestão, a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos foram analisados. Os resultados mostram boa aceitação e uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada. No entanto, é importante destacar que este é o primeiro estudo exploratório sobre a segurança do consumo de flores de T. majus em humanos saudáveis, e, portanto, apesar do consumo generalizado descrito, são necessários estudos adicionais para aprofundar os resultados em indicadores biométricos e clínicos em um número maior de voluntários. Palavras-chave: Tropaeolum majus, plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), capuchinha, flores comestíveis Received / RecebidoItem Síndrome anticorpos antifosfolipídeos : (caso clínico)(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Sousa, Bruno; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeMulher de 40 anos, desempregada. Procurou a Consulta de Nutrição para controlo nutricional, pois fazia terapêutica anticoagulante oral. Sem outras patologias que necessitem de terapêutica nutricional, mas pretendia perder um pouco de peso. É acompanhada na Consulta de Trombofilias por Síndrome Anticorpos Antifosfolipídeos (SAAF) por mutação do gene da protrombina em heterozigotia. Faz anticoagulação oral com varfarina e controlo do INR (International Normalized Ratio). Palavras-chave: International Normalized Ratio, intervenção nutricional, vitamina K, Síndrome Anticorpos Antifosfolipídeos, varfarinItem Ingestão oral de peptídeos bioativos de colágeno na melhoria da pele e cabelo : estudos clínicos por medidas instrumentais(Edições Universitárias Lusófonas, 2022) Campos, Patrícia M. B. G. Maia; Melo, Maísa Oliveira de; Shirata, Marina Mendes Fossa; Leite, Marcella Gabarra Almeida; Escola de Ciências e Tecnologias SaúdeO efeito do uso de peptídeos de colágeno em vários aspectos da fisiologia da pele e do cabelo é conhecido, porém necessita de mais estudos. Dessa forma, o objetivo deste artigo foi avaliar as alterações clínicas na pele e cabelos após 90 dias de tratamento com suplementação oral de 5g/dia de peptídeos de colágeno. Para isso, foram inscritas 60 participantes saudáveis do sexo feminino, com idades entre 45 e 60 anos, com o objetivo principal de avaliar o efeito da ingestão de uma suplementação à base de peptídeos de colágeno bioativos no microrrelevo cutâneo, redução de rugas, espessura e ecogenicidade da derme, bem como nas propriedades mecânicas do cabelo usando técnicas biofísicas e de imagem da pele. O presente estudo mostrou benefícios importantes em parâmetros relevantes da pele, densidade da derme e resistência do cabelo. Em conclusão, a suplementação oral com peptídeos de colágeno é importante não só para a melhora das condições da pele, mas também para o cuidado do cabelo, uma vez que aumenta significativamente a resistência mecânica do cabelo. Além disso, considerando que processo de envelhecimento afeta a resistência mecânica do cabelo devido ao afinamento da fibra capilar, o tratamento proposto foi eficaz para cabelos envelhecidos. Palavras-chave: Peptídeos de colágeno, envelhecimento da pele, técnicas de imagem da pele, propriedades mecânicas do cabelo, estudo clínico